Налегаем на овощи и нежирное мясо: диетолог поделилась секретами, как сделать новогодний стол полезнее
Новогодний стол – это всегда изобилие вкусной еды. Но как сделать так, чтобы праздник не обернулся тяжестью в желудке и лишними килограммами?
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала РИА Новости, как составить праздничное меню, которое будет и вкусным, и полезным.
По мнению специалиста, основа здорового новогоднего стола – обилие овощей, фруктов, ягод и зелени. Они не только богаты витаминами и микроэлементами, но и служат прекрасным украшением.
«Поэкспериментируйте с цветом, формой и вкусом, создавая аппетитные и праздничные композиции из свежих продуктов.
Например, яркие перец, помидоры, зелень петрушки и укропа, гранат, мандарины, ягоды клюквы и брусники не только разнообразят вкусовую палитру блюд, но и добавят красок праздничному столу», — отметила Стародубова.
Особое внимание стоит уделить выбору горячих блюд. Желательно отдать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы: кролику, курице, индейке. Отличным вариантом станет рыба, богатая омега-3 жирными кислотами. Запекание в духовке – один из самых полезных способов приготовления.
«Добавьте к мясу или рыбе пряные травы, лимон, орехи, ягоды (клюква, брусника) и сухофрукты (курага, чернослив) для более насыщенного вкуса и аромата. Готовое блюдо можно слегка сбрызнуть оливковым маслом холодного отжима», — посоветовала диетолог.
А вот алкоголь на новогоднем столе стоит ограничить. Помимо общеизвестного вреда для здоровья, алкогольные напитки отличаются высокой калорийностью. Они усиливают аппетит, что часто приводит к перееданию. Кроме того, под действием алкоголя становится сложно контролировать количество съеденной пищи.
«Постарайтесь не переедать в новогоднюю ночь. Однако, если это случилось, не ругайте себя. Главное – как можно быстрее вернуться к принципам здорового питания», — подчеркнула специалист.
Чтобы контролировать объем порций, диетолог советует воспользоваться простым приемом: сложите ладони «лодочкой», как будто собираетесь зачерпнуть воды. Этот объем примерно соответствует количеству пищи, которое ваш организм способен усвоить без негативных последствий.
«И, конечно, не стоит прибегать к экстренным диетам и голоданию перед празднованием Нового года – это может нанести вред здоровью», — предупредила Антонина Стародубова.
Вместо традиционных жирных и тяжелых блюд, диетолог рекомендует приготовить легкие салаты с оливковым маслом, запеченные овощи, фруктовые десерты. Такой подход поможет насладиться праздником, не перегружая организм и сохраняя хорошее самочувствие.
«Заранее продумайте меню, выбирая рецепты с учетом рекомендаций диетолога. Это позволит вам не только вкусно и разнообразно накрыть новогодний стол, но и позаботиться о своем здоровье», — заключила эксперт по питанию.