Витамина С больше, чем в апельсинах: врач назвала самую полезную зелень
Считается, что зелень – это не только украшение для самых разных блюд, но и богатый источник витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала изданию «Газета.Ru» о пользе зелени и назвала пять самых полезных ее видов. Запоминаем и активно внедряем в свой повседневный рацион.
«В зелени много клетчатки, благодаря чему она легко утоляет чувство голода, а также огромное количество витаминов и минералов», — отметила специалист.
По словам эксперта, одним из самых полезных видов зелени считается петрушка.
Также в ней много витамина К, калия, кальция, витамина А и бета-каротина. Витамин К помогает крови сворачиваться, регулирует работу сосудов и сердца. Еще петрушка содержит калий – минерал, который поддерживает работу почек и надпочечников и укрепляет кости, – а также кальций и полезные для глаз витамин А и бета-каротин.
«Чтобы получить дневную норму витамина К, достаточно съесть всего 10 г свежих листьев петрушки», — сообщила Кашух.
Укроп тоже значится в пятерке самых полезных съедобных трав. В нем содержится магний, кальций, железо и витамин С. Эти элементы ускоряют заживление ран и помогают укрепить иммунитет. Кроме того, укроп помогает переваривать тяжелую пищу и избавлять кровь от лишнего холестерина – одного из главных врагов сердечно-сосудистой системы. Также в укропе содержатся эфирные масла, которые благотворно воздействуют на кишечник, предотвращая спазмы.
Третья по счету, но не по уровню полезности съедобная трава – зеленый лук. Как и репчатый, он помогает поддержать иммунитет и предотвратить серьезные последствия простуд. Перья лука содержат много витамина К и калия, важных для сердца и сосудов, а еще кальций и кремний – они влияют на здоровье костей.
«Также в нем много кобальта, который помогает усваивать железо и укрепляет память», — отметила врач.
На четвертом месте стоит руккола – она содержит калий, магний и кальций. Эти элементы отвечают за крепость костей и нормализуют сердечный ритм. «Также в рукколе много фолиевой кислоты, которая полезна для беременных и планирующих беременность женщин», — добавила эксперт.
Замыкает пятерку полезных трав тимьян (другое его название – чабрец), который содержит калий, кальций, марганец, витамины А, В и С. Его используют и как приправу к рыбе, мясу и овощам, и как основу для напитков.
Всю перечисленную зелень можно употреблять в замороженном, сушеном, вареном и маринованном виде. Однако, по рекомендации гастроэнтеролога, полезнее всего ее есть свежей: просто вприкуску с главным блюдом, нарезав в салат или сделав на ее основе соус. В горячее блюдо зелень лучше добавлять незадолго до подачи на стол: высокие температуры могут снизить ее полезные свойства.
Самое полезное блюдо русской кухни: его необходимо включить в рацион людям с заболеваниями ЖКТ
Есть больше и худеть: существуют ли продукты с отрицательной калорийностью на самом деле?