Кофе без кофеина вреден для здоровья: ученые нашли в напитке смертельно опасное вещество
Сразу несколько групп ученых из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Национального института здравоохранения США и других организаций выразили сомнения в безопасности кофе без кофеина.
Дискуссию вокруг декафа спровоцировала старший директор по химической политике Фонда защиты окружающей среды США Мария Доа, которая в эфире телеканала CNN заявила, что кофе без кофеина может содержать остатки метиленхлорида – опасного для жизни канцерогенного вещества, которое вызывает рак, токсично для печени и провоцирует неврологические нарушения в организме.
Сам этот метиленхлорид, как бесцветный химикат, широко используется в промышленности в различных технологических процессах, например, для удаления краски. При этом компонент признали настолько токсичным, что его использование ограничили даже в промышленности, но не запретили вводить в состав продуктов питания. Например, в кофе его добавляют в качестве растворителя кофеина, таким образом с помощью этого химиката кофеин удаляют из кофейных зерен.
«Помимо канцерогенности, метиленхлорид может иметь и другие вредные последствия для здоровья, такие как токсичность для печени, при более высоких дозах неврологические эффекты, а в некоторых случаях даже летальный исход», — шокировала любителей декафа все та же Мария Доа.
Фонд, в котором трудится специалист, уже направил две петиции в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с требованием запретить использование метиленхлорида в производстве кофе без кофеина. Но тут в дело вмешалась Американская ассоциация кофе, которая попыталась успокоить встревоженных любителей бескофеинового напитка.
«Остаточные частицы метиленхлорида в кофе без кофеина настолько малы, что не представляют никакой угрозы для здоровья. Точных научных доказательств, что эти остатки вредят здоровью, нет», — заверил всех генеральный директор ассоциации Уильям Мюррей.
В свою очередь врач-диетолог Моника Ричард, с одной стороны, признала отсутствие убедительных данных о вреде кофе без кофеина, с другой, ударилась в философию и заявила: «Сейчас мы подвергаемся воздействию стольких вещей, что любое действие для контроля и снижения этого воздействия будет полезным». Как любят делать большинство ученых, Ричард призвала продолжить изучение влияния чего-либо на что-либо – в данном случае индивидуальной генетической предрасположенности к воздействию различных веществ, включая метиленхлорид, для оценки рисков и разработки мер профилактики.
Ну а пока решение по петициям, которые подал Фонд защиты окружающей среды, не принято, любителям кофе без кофеина приходится полагаться лишь на свою интуицию и самостоятельно решать – вреден для них любимый напиток или нет.
Капучино, латте или раф: эксперты выяснили, какой кофе предпочитают россияне
Пьете кофе по утрам? Узнайте идеальное время для первой чашки