Как получать удовольствие от нелюбимой еды? Неожиданный лайфхак от ученых

Переход на правильное питание часто затруднен нашими вкусовыми пристрастиями: полезная пища кажется невкусной.
Как получать удовольствие от нелюбимой еды? Неожиданный лайфхак от ученых
Freepik

Самая большая проблема правильного питания — здоровая пища кажется невкусной. Особенно на фоне сочных бургеров, сладких шоколадок и газировки. Поэтому переход на здоровую диету часто кажется превозмоганием себя. К счастью, это возможно преодолеть. Потребуется лишь полюбить здоровую пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкус — это сложный эволюционный механизм, который возник у человека для определения пищи с наибольшей питательной ценностью и отказа от смертельно опасных продуктов. На вкус влияет масса факторов: генетика, окружающая среда и даже бактерии, которые находятся в нашей ротовой полости.

Тем не менее, полюбить можно почти любой продукт. Чаще всего это получается само собой: мы пробуем определенный продукт несколько раз и со временем осознаем, что он начинает нам нравиться. Вспомнить те же оливки. Однако процесс можно подстегнуть. И диетологи даже знают как. Своими наблюдениями они поделились с изданием The Conversation.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начала стоит начать с простого: часто мы любим или не любим определенные продукты из-за неприятных ассоциаций. Например, манную кашу из-за завтраков в детском саду.

Этим можно пользоваться, создав позитивные ассоциации, вокруг определенного продукта. Например, вы можете начать есть что-то полезное вместе с любимым. Позитивное подкрепление даст нужный эффект и вам начнет нравиться продукт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой вариант — друзья. В хорошей компании даже не самые вкусные блюда и продукты кажутся куда вкуснее, поэтому вы можете устраивать оздоровительные вечеринки, чтобы полюбить полезные продукты.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один полезный лайфхак, который можно использовать: маскировка вкуса продукта. Чаще всего нам не нравится не сам продукт, а определенная нотка вкуса, которая в нем присутствует. Например, горечь в руккола. На первых этапах перехода к здоровой пище с этими нюансами можно работать. Маскируйте нелюбимые вкусы с помощью соусов, заправок и специй. Но сильно не увлекайтесь. Это лишь временная мера.

И, наконец, главный лайфхак — голод. Когда человек сыт, он очень избирателен к пище и не будет есть что попало. Однако чувство голода чудесным образом меняет наши пищевые пристрастия. Причем в лучшую сторону. Стоит лишь однажды как следует проголодаться и брокколи превратится из сомнительного овоща в изысканный деликатес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нажми и смотри