На 3D-принтере удалось напечатать съедобный стейк со структурой мраморной говядины
Японские ученые с помощью 3D-принтера сумели полностью воссоздать структуру мраморной говядины вагю в искусственном стейке, сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию в научном журнале Nature Communications.
В ходе большинства экспериментов по созданию искусственного мяса прежде удавалось создать лишь подобие фарша. Полноценный кусок мяса, который можно увидеть в магазинах, в пробирке не выращивают.
Однако в Японии у специалистов из Университета Осаки во главе с Мичией Мацусаки получилось с помощью 3D-принтера воссоздать у искусственного мяса структуру мраморной говядины, которая характерна для коров японской породы вагю.
Во время своей работы ученые сперва вырастили из стволовых клеток волокна мышц, жира и сосудов, а затем расположили их так, чтобы сложилась структура, характерная для мраморной говядины. В итоге стейк получился реалистичным, но небольшим — толщиной в пять миллиметров и длиной в 10 миллиметров. Однако исследователи полагают, что их метод в будущем поспособствует созданию стейков из искусственного мяса, внешне неотличимых от настоящих.