Лучший продукт против рака: ученые установили, что всего 400 грамм этого овоща в неделю снижают вероятность рака на 20%

200 серьезных научных исследований подтвердили связь между употреблением моркови и снижением у людей риска развития онкологических заболеваний.
Лучший продукт против рака: ученые установили, что всего 400 грамм этого овоща в неделю снижают вероятность рака на 20%
Freepik

О пользе моркови известно давно. Это доступный продукт, который внимательно изучается на протяжении десятилетий. Но недавно ученые установили еще одно необычное свойство моркови. Исследователи провели метаанализ 198 независимых исследований моркови и точно установили, что этот овощ снижает вероятность развития онкологических заболеваний у людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковь обладает по-настоящему аномальными защитными свойствами. Всего 400 грамм моркови в неделю позволяют снизить риск онкологических заболеваний на 20%. Но даже если человек употреблял меньше моркови, положительный эффект от ее употребления сохранялся (пусть и был значительно ниже).

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этом хорошие новости не заканчиваются. Авторы исследования отметили, что положительное воздействие моркови никак не зависело от географии исследования. Следовательно, рязанская морковь снижает риск развития рака ничуть не хуже той, что выращена, например, в западной Европе.

Еще одно важное примечание от исследователей: морковь в целом снижает вероятность развития рака, независимо от его типа. То есть, она одинаково хорошо работает против рака легких или рака желудка.

И наконец, третье: снижение риска развития заболевания было устойчивым. То есть, после нескольких недель морковной диеты человеческий организм не привыкал к новому продукту, толерантность не наступала, а морковь продолжала работать с той же эффективностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Но что такого полезного есть в моркови? Долгие годы считалось, что от рака помогает бета-каротин, который придает овощу узнаваемый цвет. Однако это не так: вещество никак не влияет на риск развития онкозаболеваний. Что действительно работает, так это полиацетилены, которые не имеют цвета, но известны выраженным противораковым действием. Исследование подтвердило, что антиканцерогенный эффект обеспечивала морковь в целом при ее достаточном количестве в рационе, а не одни лишь каротины.

Учитывая то, насколько эффективна морковь в профилактике рака, исследователи считают, что каждый человек просто обязан включить ее в рацион. 400 грамм в неделю — небольшой объем моркови, а эффект от этого продукта настолько велик, что отказываться от возможных положительных эффектов просто неразумно.