В говяжьем фарше обнаружили ДНК свиньи: как обманывают россиян

Лабораторные исследования говяжьего фарша в Нижегородской области показали неожиданный результат: в российском регионе продавали мясной фальсификат.
В говяжьем фарше обнаружили ДНК свиньи: как обманывают россиян
Freepik

Сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе планового пищевого мониторинга выявили фальсифицированный говяжий фарш. Вот только оказался он не совсем говяжим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщили в пресс-службе нижегородского филиала лаборатории, в образце, обозначенном как «Фарш говяжий замороженный», была обнаружена... ДНК свиньи.

Намного хуже, чем обычное отравление: что будет, если съесть зараженную рыбу или мясо?

Россиян хотят накормить мясом лам: полезно ли оно для здоровья?

Самые распространенные мифы о свинине, в которые давно пора перестать верить
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По информации лаборатории, исследование проводилось методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет с высокой точностью определить наличие генетического материала различных организмов.

«Выявленное несоответствие состава продукта заявленной на упаковке информации свидетельствует о нарушении требований Технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к пищевой продукции, в части ее маркировки», —говорится в сообщении на сайте лаборатории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пояснили эксперты, попадание ДНК свиньи в говяжий фарш можно объяснить двумя основными причинами. Это может быть фальсификация продукции: производитель мог намеренно добавить более дешевое сырье (например, свиной фарш) в продукт, заявленный как говяжий, с целью получения незаконной прибыли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, это могло произойти и вследствие нарушения санитарных норм производства: ДНК свиньи могло попасть в продукт из-за недостаточной дезинфекции оборудования на предприятии, что и привело к перекрестному загрязнению продукции.

Вне зависимости от причины выявленное нарушение классифицируется как угроза для потребителей. Введение в заблуждение относительно состава продукта может повлечь за собой не только экономический ущерб, важен и этический момент.

Такой микс в мясном продукте может негативно сказаться и на здоровье людей, имеющих медицинские противопоказания к употреблению свинины, например, по религиозным убеждениям или в связи с аллергическими реакциями.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В пресс-службе сообщили, что информация о результатах исследования была оперативно внесена в автоматизированную систему «Веста», а данные направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия соответствующих мер.

«В настоящее время управление Россельхознадзора проводит проверку на предприятии-производителе фальсифицированного фарша», — отметили в пресс-службе лаборатории.

Сообщается, что по результатам проверки будут приняты меры административного воздействия, вплоть до приостановки деятельности предприятия и изъятия всей партии продукции из оборота.