В России взлетят цены на шаурму: сколько будет стоить самый популярный перекус?

Эксперты уже прогнозируют ухудшение качества продукта из-за роста цен.
В России взлетят цены на шаурму: сколько будет стоить самый популярный перекус?
Freepik

Любителей стрит-фуда в России ожидают печальные новости: торговые сети прогнозируют резкий рост цен на шаурму уже в ближайшее время. Причиной подорожания эксперты называют увеличение стоимости мяса птицы. О том, сколько теперь будет стоить самый популярный перекус и как цены отразятся на качестве, рассказали «Известия».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Агентство опросило представителей торговых сетей, занимающихся реализацией шаурмы. Они считают, что в сентябре стоимость фастфуда может вырасти на 10-15%, однако эта цифра может оказаться и больше, если цены на курицу продолжат ползти вверх.

По словам Анастасии Филипповой, основательницы сети «Шоу’рма», за последние пять месяцев кура подорожала на 50%. Если в марте заведения приобретали килограмм за 220 рублей, то в августе — уже за 330. В связи с этим руководство сети решило внести изменения в прейскурант. «Если классическая шаурма стоила у нас 190 рублей, то теперь будет стоить 210 рублей», — рассказала Анастасия. При этом некоторые позиции продаются и по 300 рублей, добавила она.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аналогичные данные приводят и в сети «Мосшаурма». Там отмечают, что окончательная стоимость будет зависеть и от прочих ингредиентов, используемых при приготовлении товара.

В оптовом сервисе «Рославаш», который поставляет продукцию в магазины «Пятерочка», региональные точки общественного питания и на АЗС, сообщили, что с начала года шаурма, производимая компанией, уже подорожала на 25%. При этом в организации не исключают дальнейшего роста цен — по первоначальным прогнозам он составит 5%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что будет с качеством?

Представитель «Рославаша» Камиль Вазиев считает, что некоторые производители ради экономии могут начать уменьшать размер порций. По его словам, одни компании предпочитают сохранить цены на прежнем уровне, но снизить вес итогового продукта и изменить пропорции ингредиентов, другие оставляют привычную граммовку, но вынужденно повышают стоимость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов также отметил, что нередко ухищрения, к которым прибегают производители, приводят к плачевным последствиям — речь идет в том числе об удешевлении процесса приготовления продукта, результатом которого становятся пищевые отравления.

По этой причине, считает Павлов, необходимо отменить мораторий на внеплановые проверки бизнеса. Эксперт полагает, что так удастся не допустить усугубления ситуации.

По информации «Известий», с начала 2023 года в России зафиксировано не менее 350 случаев серьезного отравления шаурмой. Последний крупный инцидент был зафиксирован в Москве 20 августа — тогда за помощью обратились 40 человек, употреблявших продукцию «Бистро-24».