3 опасных продукта, которые делают нашу кровь гуще: проверьте ваш рацион

Другая еда, наоборот, помогает разжижать кровь.
3 опасных продукта, которые делают нашу кровь гуще: проверьте ваш рацион
unsplash.com

Густая кровь может свидетельствовать о нарушениях в организме, а иногда и вовсе становится предвестником серьезных заболеваний, рассказал врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов в своем телеграм-канале. Поэтому, добавил он, стоит исключить из рациона продукты, которые могут сделать ее еще гуще.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что делает кровь гуще

Так, по словам специалиста, лучше отказаться от сахара. «Из-за сладкого повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза», — объяснил врач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также в списке запрещенных продуктов оказались консервы и копчености.

Что добавить в рацион?

Некоторые продукты, наоборот, стоит есть чаще. Так, акцент лучше сделать на еде, в которой присутствуют антикоагулянты. К ним относятся имбирь, лук, чеснок, семечки подсолнечника и тыквы, сок алоэ, свекла, ягоды, гранат, лимон и апельсин.

Не забывайте про воду

Вода также отлично разжижает кровь, именно поэтому по утрам советуют выпивать утром до приема пищи теплую воду. Такая привычка сделает кровь менее густой, а также уменьшит концентрацию токсинов в крови. При этом пить прохладную или холодную воду не стоит: это может плохо отразиться на пищеварении, так как чревато временной блокировкой выработки ферментов и желудочного сока.