Сколько можно хранить оливье? Эксперт назвала условия

Эксперт рассказала, как долго можно хранить оливье и другие новогодние салаты, чтобы избежать риска отравлений.
Сколько можно хранить оливье? Эксперт назвала условия
Freepik

Новый год — время для щедрых угощений, а салат оливье традиционно занимает достойное место на праздничном столе. Но как долго можно хранить любимый салат, чтобы не нанести вред своему организму? Ответ на этот вопрос дала Асият Абдуллаева, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ, в беседе с RT. Согласно ее рекомендациям, оливье при правильных условиях хранения может сохранять свою безопасность в течение 18-20 часов.

Как пояснила эксперт, все салаты, содержащие мясо, рыбу, яйца, майонез или сметану, относятся к категории скоропортящихся продуктов. Это значит, что такие блюда необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С. Более того, они должны быть в плотно закрытых контейнерах или накрыты пищевой пленкой, чтобы избежать контакта с воздухом, который ускоряет их порчу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как хранить ингредиенты?

«Если салат состоит из нескольких компонентов, лучше хранить их раздельно. Например, нарезанные мясные и рыбные ингредиенты, яйца, овощи, зелень рекомендуется хранить в отдельных контейнерах, а смешивать все составляющие и заправлять салат — непосредственно перед подачей на стол», — посоветовала эксперт.

Freepik

Это помогает сохранить свежесть составляющих салата на более длительный срок. 

Сроки хранения для других салатов

Как объяснила эксперт, разные салаты требуют разных условий хранения. Например, салаты, содержащие рыбу, такие как сельдь под шубой и мимоза, не рекомендуется держать более 12 часов без заправки. После того как салат заправлен, микробиологическая активность возрастает. Для салатов с мясом, птицей и копченостями оптимальный срок — 12 часов, а с добавлением консервированных овощей и вареных яиц — 6-8 часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салаты с грибами, маринованными, солеными и квашеными овощами можно хранить в холодильнике до 36 часов, в то время как винегрет — не более 18-24 часов. Несмотря на эти рекомендации, следует помнить, что с течением времени овощи, такие как картофель и свекла, теряют свою структуру, что сказывается на вкусовых качествах блюда.

«В целом, предпочтительно салаты с заправкой съесть в течение суток после приготовления. Заготовки для салатов могут храниться в холодильнике около 2-3 дней при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. Стоит учесть, что сваренные и нарезанные овощи портятся быстрее, поэтому лучше приготовить новую порцию ингредиентов и сделать свежий салат, чем заготовить впрок слишком много и потом выбросить испорченные продукты», — отметила Абдуллаева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как избежать пищевых отравлений и порчи продуктов

Для того чтобы минимизировать риск отравления и сохранить вкус и безопасность блюд, важно использовать только свежие и качественные ингредиенты. Не оставляйте готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как в этих условиях микроорганизмы начинают активно размножаться, предупредила Абдуллаева.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, эксперт подчеркнула, что при длительном хранении в холодильнике могут развиваться психрофильные (холодолюбивые) микроорганизмы, которые сохраняют жизнеспособность даже при низких температурах.

Почему важно следить за сроками хранения?

Блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, майонез или сметану, создают идеальные условия для роста патогенных микроорганизмов, возбудителей порчи продуктов и источника пищевых отравлений. Со временем ингредиенты салатов теряют не только структуру, но и вкус, а некоторые продукты начинают выделять токсичные вещества. 

«Все это может привести к болезням пищевого происхождения, симптомы которых могут проявляться спустя несколько часов или даже дней. Поэтому, чтобы избежать переедания и набора лишнего веса, а также возможных рисков для здоровья, лучше не употреблять остатки новогодних салатов через несколько дней», — заключила она.