Чем дополнить свой рацион в зимний период?
За своим питанием необходимо следить в любое время года, но особенно в зимний период. Дело в том, что организм в этот сезон длительное время сталкивается с перепадами температур, нехваткой солнечного света, также на здоровье сказывается и общая эпидемиологическая обстановка. В связи с этим врачи призывают уделить внимание правильному питанию.
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Екатерина Антипова составила специальную памятку по питанию зимой, пишет RG. По словам специалиста, в достаточном количестве должен быть витамин С, которым богаты:
- цитрусовые;
- шиповник;
- облепиха;
- смородина;
- хурма;
- киви;
- брокколи, квашеная капуста;
- красный перец;
- и даже запечённый картофель.
Также необходим в конце зимы витамин А. Он отвечает не только за зрение, но и за состояние кожи и иммунитет в целом. Его можно получить из:
- моркови;
- молочных продуктов;
- яиц;
- печени;
- тыквы;
- шпината;
- орехов;
- бобовых.
К тому же перечисленные продукты содержат витамин В, а также рибофлавин, фолиевая кислота и некоторые другие витамины, которые помогают сохранить мышцы в тонусе и поддержать работу сердца.