Чем может быть опасен молодой картофель? В некоторых случаях лучше отдать предпочтение старому
На прилавках магазинов появляется молодой картофель. Многие отдают предпочтение именно ему, но правильно ли это, рассказал в беседе с радио Sputnik доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.
Чем полезен молодой картофель?
По словам специалиста, в молодом картофеле гораздо меньше сухого вещества и крахмала, чем в старом, прошлогоднем. То есть у него более водянистые клубни. Кроме того, такие плоды содержат гораздо больше витамина С.
Чем вреден молодой картофель?
Однако в некоторых случаях молодой картофель может содержать больше нитратов, но это все в пределах допустимых норм. Дело в том, что в процессе хранения количество нитратов в старом картофеле снижается примерно на 30 процентов. Молодой же картофель не успевает полежать, особенно если производитель старается как можно быстрее выложить его на прилавок, поэтому использует большое количество азотных удобрений.
Что приготовить из картофеля?
Он посоветовал молодой картофель использовать для жарки или для салатов, а из старого делать пюре. Дело в том, что прошлогодний картофель при жарке становится темным, подгорелым, к тому же в нем образуется больше акриламида, который считается потенциально канцерогенным веществом.