Что будет с телом, если полностью отказаться от мяса?
Врач-диетолог Ольга Чунтова в беседе с РИА Новости рассказала, что будет с организмом, если из своего рациона исключить мясо. По ее словам, этого нельзя допускать, иначе у человека могут начаться проблемы со здоровьем.
Врач объяснила, что благодаря животному белку в организм поступают важные элементы: например, витамины D, В12. Дефицит этих полезных веществ повышает риск развития инсульта. Кроме того, именно из мяса человек получает Омега-3 жирные кислоты, креатин, холестерин, йод, фосфор и кальций.
Специалист добавила, что исключение мяса из рациона может привести к гормональному нарушению, из-за чего будут страдать волосы, ногти, кости и репродуктивная система. Также полное исключение животного белка повышает риск развития анемии. Вообще такая диета может серьезно сказаться на здоровье, ведь «растительный белок не может в полной мере заменить животный ни по составу аминокислот, ни по усвояемости», добавила Чунтова.
Если человек все же решил отказаться от мяса, ему, по словам диетолога, не стоит злоупотреблять и кофе или чаем. Дело в том, что оба напитка мешают всасыванию железа, что может усугубить проблемы со здоровьем. Наоборот, полезными окажутся продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, водоросли, семена чиа, грецкий орех, яйца, семена льна. Они позволят восполнить дефицит полиненасыщенных кислот. Цинк людям с такой диетой можно получать из ореховых и бобовых, кальций — из семян кунжута, миндаля, молодой крапивы и шиповника, дефицита аминокислот помогут избежать молочные продукты.
Однако некоторые замечают, что при отказе от мяса чувствуется легкость. Так, при правильном балансе белковых продуктов в рационе и регулярном употреблении витамина В12 можно обойтись без употребления продуктов животного происхождения. Важно лишь раз в полгода проверять гемоглобин и ежегодно сдавать анализы на стандартный набор гормонов.
Ранее Men Today писал о самом полезном способе приготовления мяса. По словам диетолога Асият Хачировой, самым диетическим окажется тушеное, вареное или жаренное на гриле мясо. Дело в том, что что гриль похож на «сухую сковородку», поэтому приготовленное на нем мясо будет «правильным». Главное, подчеркнула Хачирова, следить, чтобы на продукте не образовывалось черной корочки, которая часто возникает при пригорании.
Также она рекомендовала готовить мясо на открытом огне, однако в таком случае необходимо соблюдать некоторые правила.