Что делать, если купили неспелое авокадо: 5 трюков, которые помогут фрукту дозреть

Эти способы займут от нескольких минут до нескольких дней.
Что делать, если купили неспелое авокадо: 5 трюков, которые помогут фрукту дозреть
pexels.com
Оспорить пользу авокадо для организма очень словно: этот фрукт богат витаминами, минералами, легко усваивается и не содержит холестерина.
Содержание статьи

Однако выбрать спелое авокадо — непростая задача. «Чемпионат» перечислил пять способов, которые помогут это сделать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезно авокадо?

Авокадо имеет массу полезных свойств: например, этот фрукт помогает бороться с лишним весом, улучшает работу кишечника, используется при профилактике сахарного диабета, тромбоза и онкологических заболеваний. В мякоти содержится около 30 процентов полезных растительных жиров, 2 процента фруктозы, витамины А, С, D, PP, E, K, В и минералы — фосфор, магний, натрий, калий, кальций.

Как понять, что авокадо неспелое?

Вы легко поймете, что купили неспелый фрукт по трем признакам:

  • авокадо слишком твердое;
  • место под плодоножкой ярко-зеленого цвета;
  • стук косточки не слышен, если потрясти фрукт.
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как заставить авокадо доспеть?

Лучше проверить авокадо по всем этим пунктам еще в магазине, если же все-таки незрелый плод оказался в вашей корзине, можно дать ему возможность созреть в домашних условиях и не потерять все полезные свойства.

Термически обработать

Такой способ позволит сохранить вкусовые качества фрукта и его полезные свойства. К тому же он займет у вас не более 6 минут.

Что делать:

  • Для начала проколите авокадо вилкой в нескольких местах или сделайте небольшие крестообразные надрезы у плодоножки и основания;
  • Возьмите глубокую кастрюлю и поместите туда фрукт;
  • Залейте его полностью кипятком;
  • Дайте плоду 2-3 минуты полежать в горячей воде, а после проверьте мягкость.
  • Если мякоть все равно будет твердой, положите авокадо обратно в кипяток еще на 2-3 минуты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оставить в бумаге

Такой способ потребует значительно больше времени, чем первый. Конечно, все будет зависеть от изначальной спелости фрукта, но в целом он займет от двух дней до недели.

Что делать:

  • Возьмите обычную бумагу или старую газету;
  • Хорошо вымойте и просушите фрукт;
  • Плотно оберните его в 2-3 слоя бумаги;
  • Уберите завернутое авокадо в тепло: на батарею или на кухонный шкаф рядом с плитой;
  • Не забывайте регулярно проверять состояние плода и переворачивать их для равномерности процесса.
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использовать другие фрукты

Ускорить созревание авокадо можно с помощью других дозревших или перезревших фруктов, которые выделяют газ этилен. Особенно стоит обратить внимание на бананы, яблоки и томаты.

Что делать:

  • Вымойте авокадо и остальные дозревшие фрукты;
  • Поместите их в пластиковый или бумажный пакет;
  • Поддерживайте температуру в помещении в пределах 20-24 градусов;
  • Регулярно проверяйте фрукт, чтобы он не перезрел.

Использовать крупу

Еще один способ — соорудить крупяную теплицу. Дело в том, что очищенные виды риса и кукурузные зерна также активно вырабатывают этилен. Поэтому можно положить недозрелый плод в контейнер с крупой и оставить на 2-3 дня. Засыпать авокадо при этом нужно не полностью, а только на 2-3 сантиметра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно проверять состояние фруктов ежедневно, чтобы не дать ему испортиться.

Убрать на подоконник

Можно использовать и простой бабушкин способ: положить фрукт на подоконник и дать ему созреть в естественных условиях. Если же процесс хочется ускорить, можно завернуть авокадо в фольгу и положить рядом с окном.