Что делать, если купили неспелое авокадо: 5 трюков, которые помогут фрукту дозреть
Однако выбрать спелое авокадо — непростая задача. «Чемпионат» перечислил пять способов, которые помогут это сделать.
Чем полезно авокадо?
Авокадо имеет массу полезных свойств: например, этот фрукт помогает бороться с лишним весом, улучшает работу кишечника, используется при профилактике сахарного диабета, тромбоза и онкологических заболеваний. В мякоти содержится около 30 процентов полезных растительных жиров, 2 процента фруктозы, витамины А, С, D, PP, E, K, В и минералы — фосфор, магний, натрий, калий, кальций.
Как понять, что авокадо неспелое?
Вы легко поймете, что купили неспелый фрукт по трем признакам:
- авокадо слишком твердое;
- место под плодоножкой ярко-зеленого цвета;
- стук косточки не слышен, если потрясти фрукт.
Как заставить авокадо доспеть?
Лучше проверить авокадо по всем этим пунктам еще в магазине, если же все-таки незрелый плод оказался в вашей корзине, можно дать ему возможность созреть в домашних условиях и не потерять все полезные свойства.
Термически обработать
Такой способ позволит сохранить вкусовые качества фрукта и его полезные свойства. К тому же он займет у вас не более 6 минут.
Что делать:
- Для начала проколите авокадо вилкой в нескольких местах или сделайте небольшие крестообразные надрезы у плодоножки и основания;
- Возьмите глубокую кастрюлю и поместите туда фрукт;
- Залейте его полностью кипятком;
- Дайте плоду 2-3 минуты полежать в горячей воде, а после проверьте мягкость.
- Если мякоть все равно будет твердой, положите авокадо обратно в кипяток еще на 2-3 минуты.
Оставить в бумаге
Такой способ потребует значительно больше времени, чем первый. Конечно, все будет зависеть от изначальной спелости фрукта, но в целом он займет от двух дней до недели.
Что делать:
- Возьмите обычную бумагу или старую газету;
- Хорошо вымойте и просушите фрукт;
- Плотно оберните его в 2-3 слоя бумаги;
- Уберите завернутое авокадо в тепло: на батарею или на кухонный шкаф рядом с плитой;
- Не забывайте регулярно проверять состояние плода и переворачивать их для равномерности процесса.
Использовать другие фрукты
Ускорить созревание авокадо можно с помощью других дозревших или перезревших фруктов, которые выделяют газ этилен. Особенно стоит обратить внимание на бананы, яблоки и томаты.
Что делать:
- Вымойте авокадо и остальные дозревшие фрукты;
- Поместите их в пластиковый или бумажный пакет;
- Поддерживайте температуру в помещении в пределах 20-24 градусов;
- Регулярно проверяйте фрукт, чтобы он не перезрел.
Использовать крупу
Еще один способ — соорудить крупяную теплицу. Дело в том, что очищенные виды риса и кукурузные зерна также активно вырабатывают этилен. Поэтому можно положить недозрелый плод в контейнер с крупой и оставить на 2-3 дня. Засыпать авокадо при этом нужно не полностью, а только на 2-3 сантиметра.
Важно проверять состояние фруктов ежедневно, чтобы не дать ему испортиться.
Убрать на подоконник
Можно использовать и простой бабушкин способ: положить фрукт на подоконник и дать ему созреть в естественных условиях. Если же процесс хочется ускорить, можно завернуть авокадо в фольгу и положить рядом с окном.