Что произойдет с организмом, если каждый день есть одно и то же?
У многих существует привычное меню на каждый день: в основном это блюда, которые быстро и легко готовятся. Это, безусловно, удобно, но при этом вредно для организма, «Доктор Питер» разобрался в главных минусах однообразного питания.
Почему важно разнообразие?
По словам врача-диетолога Дженни Росбро, разнообразие в еде просто необходимо, потому что только так можно насытить организм полезными веществами. Если же постоянно есть одно и то же, можно упустить многие витамины и минералы. Она подчеркнула, что ни один продукт и даже ни одна группа продуктов не сможет обеспечить вас всеми необходимыми веществами.
Кроме того, широкое меню может защитить человека от метаболического синдрома, то есть сочетания диабета, высокого давления и ожирения.
Что насчет овощей и фруктов?
Эксперт отметила, что фрукты и овощи тоже нужно чередовать и стараться «съедать радугу». Дело в том, что фрукты и овощи разных цветов различаются по содержанию витаминов и минералов, а также по количеству клетчатки, объяснила Росбро.
Это не значит, что при каждом приеме пищи на столе должны быть красные, желтые и зеленые фрукты или овощи, но стремиться к балансу на протяжении дня или недели стоит.
Конечно, возможность есть свежие фрукты и овощи есть не всегда, в таком случае их можно заменить замороженными. Главное, чтобы альтернатива не была подсоленная или подслащенная.
По мнению врача, в рационе обязательно должны быть:
- фрукты;
- овощи;
- семена;
- орехи;
- цельные зерна;
- бобовые ;
- рыба;
- нежирное мясо.