Что произойдет с организмом, если навсегда отказаться от супа?
Некоторые помнят с детства, что суп — незаменимое блюдо в рационе. Но так ли это на самом деле, разобрался «Доктор Питер» вместе с врачом-гастроэнтерологом Ольгой Волощук.
Чем полезен суп?
Употребление супов вполне оправдано с точки зрения медицины. Так, существует как минимум пять полезных свойств этого блюда. Например:
- Суп-пюре просто незаменим для маленьких и взрослых после обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта или оперативного лечения для снижения механического воздействия на слизистую.
- Если готовить суп без жареных овощей и на нежирном бульоне, он получится совсем не калорийным. Такое блюдо подойдет всем худеющим, придерживающимся диеты.
- Кроме того, супы позволяют быстро наесться. Дело в том, что бульон занимает много места в желудке, не оставляя его для других продуктов. Это не менее полезное свойство при диете.
- Бульон помогает восстановить водно-солевой баланс. Это особенно важно после кишечных инфекций, отравлений, при лечении серьезными препаратами, приеме мочегонных средств.
- Полезные супы дают организму энергию и силы. Именно поэтому многие любят куриные бульоны.
Чем опасны супы?
Лучше отказаться от первых блюд людям некоторыми с заболеваниями. Например, осторожнее с супами следует быть в периоды обострения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы ( в таком случае лучше не есть супы из жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов и птицы с кожей), сахарного диабета (нельзя есть окрошку на квасе, фруктовые супы, а также первые блюда с рисом). Людям с лишним весом лучше не увлекаться жирными блюдами, а ограничиться легкими овощными супами или бульоном на куриной грудке или индейке. Пациентам с подагрой, заболеваниями почек и нарушением белкового обмена не стоит включать в свое меню грибной, бобовый и наваристый белковый бульоны.
Что будет, если совсем не есть супы?
Все зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма. Если вам не нравятся первые блюда, можно обойтись и без них в повседневном рационе.
Какие из супов самые полезные?
Наиболее полезны супы, которые приготовлены на нежирном курином, мясном, рыбном или овощном бульоне без зажаренной заправки и с достаточным количеством овощей. Однако и ими не стоит злоупотреблять, лучше ограничиться 400-500 граммами в день.