Что произойдет с организмом, если регулярно есть колбасу?
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в беседе с «Москвой 24» рассказала, что именно произойдет с организмом, если слишком часто есть колбасу.
Чем опасно регулярное употребление продукта?
По словам специалиста, это может привести к неожиданным и довольно неприятным последствиям, например:
- повышенному давлению;
- набору веса;
- хроническому внутреннему воспалению.
Высококалорийный продукт
Диетолог объяснила, что в составе продукта довольно много белков и жиров, причем их больше в сырокопченой, чем в докторской. И все же злоупотреблять не стоит ни одной, ни другой колбасой, так как в ней в любом случае довольно много калорий, объяснила она.
Так, если регулярно есть колбасу, довольно просто набрать лишний вес, а он всегда ведет к проблемам со здоровьем. Макиша подчеркнула, что даже лишние 10 килограммов довольно опасны, так как считаются в какой-то степени хроническим воспалением. Другими словами, этот вес негативно влияет на иммунную систему, сосуды и состояние в целом.
Опасность в составе
Также врач напомнила о том, что в составе таких продуктов, как правило, содержится довольно много соли. Избыток этого вещества также негативно сказывается на состоянии сосудов. Особенно осторожным с колбасой нужно быть людям, страдающим от артериальной гипертонии.
Нужно ли совсем отказаться от колбасы?
Однако совсем отказываться от продукта специалист не призвала, она рекомендовала только следить за нормой употребления. Кроме того, при выборе колбасы стоит обращать внимание на состав и брать продукт, в котором больше белка и меньше жира.
Она советовала обратить внимание на калорийность колбасы. Если она в пределах 200 килокалорий, можно съесть ее на завтрак, но не более 100 граммов. Это никак не отразиться на здоровье и состоянии. Если же калорийность выше 400, лучше ограничиться 50 граммами, предупредила врач.
Также важно сочетать колбасу с правильным хлебом: например, лучше всего подойдет кусочек цельнозернового. Бутерброд можно дополнить овощами, огурцом или помидором. Это позволит получить организму не только белок, но и клетчатку, заключила Макиша.