Полезно ли есть творог каждый день?
Известно, что творог — это отличный источник кальция, однако это не все полезные вещества этого продукта. Он богат массой витаминов и минералов, которые необходимы всем системам нашего организма. Чем именно полезен творог и что будет, если есть его каждый день, разобрался «Доктор Питер» вместе с врачом-нутрициологом Светланой Перес де Монтес Ратхерик.
Чем полезен творог?
По словам специалиста, у творога много полезных функций, например:
- Этот продукт богат селеном, микроэлементом, который выполняет важную функцию в работе щитовидной железы, и помогает снизить общий уровень окислительного стресса в организме.
- Также творог — хороший источник триптофана, или аминокислоты, позволяющей человеку предотвратить бессонницу, депрессию и тревожность.
- Кроме того, этот продукт важен для желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что бактерии, содержащиеся в твороге, нормализуют перистальтику кишечника.
Творог стоит включать в рацион и для поддержания здоровья суставов.
Помимо этого, из продукта можно получить достаточно много:
- Витамина В12;
- Витамин В2;
- Витамин В5.
Кому не стоит злоупотреблять творогом?
Осторожнее с продуктом стоит быть людям, имеющим проблему с желудочно-кишечным трактом. Например, гастрит, непереносимость лактозы или заболевание почек, говорит нутрициолог.
Кому стоит есть творог каждый день?
По употреблению творога нет особых противопоказаний, подчеркнула нутрициолог, поэтому есть в нормальных количествах его можно всем хоть каждый день. Однако особенно полезным он может оказаться для спортсменов. Так, съеденная перед тренировкой порция продукта помогает быстрее восстанавливаться мышцам после тяжелых физических нагрузок, а также улучшает обмен веществ.
Казеин и козий белок молока, которые содержатся в твороге, обеспечивают нормальное всасывание различных аминокислот, что положительно сказывается на росте мышечной массы.