Можно ли пить просроченный кефир
Многие ценят кефир за его полезные свойства и необычный вкус. Однако он полезен далеко не всем, особенно не первой свежести. Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Москвой 24» рассказала, кому не стоит пить кефир, хранящийся более трех дней.
Кому нельзя пить кефир?
По словам специалиста, в первую очередь не только про «старый», но и про «молодой» кефир стоит забыть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергия на молочный белок. Остальным же следует просто обращать внимание на срок годности, так как от этого меняются и свойства.
Как меняются свойства в зависимости от даты изготовления?
На самом деле очень сильно. Например, однодневный, «молодой» кефир, рассказала диетолог, довольно мягкий, именно поэтому его дают даже совсем маленьким детям. Однако со временем бактерии в продукте продолжают свою работу и сбраживают сахар больше и больше. В результате он «практически превращается в уксус», — добавила Соломатина. Он становится кислым и вырабатывает этанол, то есть алкоголь.
То есть в «старом» кефире, открытом более трех дней назад, появляется крепость. Из-за этого от него лучше отказаться людям, с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно при гастрите, язве или панкреатите, чтобы избежать раздражения.
Даже если у человека нет никаких заболеваний, иногда лучше отказаться от напитка. Например, перед поездкой за рулем. Дело в том, что содержание этанола в крови из-за «старого» кефира может превысить допустимую норму.
Еще по теме: Что произойдет, если пить кефир каждый день?