Диетолог Минздрава назвал самые вредные продукты на новогоднем столе
Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал, какие традиционные блюда новогоднего стола могут стать опасными для печени, пишет «Москва 24». Хотя, по словам специалиста, гораздо важнее, сколько человек съедает, а не что он ест, так как именно переедание может спровоцировать те или иные заболевания.
Какие именно это блюда
Диетолог объяснил, что чрезмерное употребление салата оливье может навредить печени и желудку. Поэтому важно следить не только за качеством продуктов, но и количеством. «Положил две чайные ложки оливье и съел. Все. Если же есть его столовыми ложками из миски или кастрюли, то, конечно, будет удар и по печени, и по желудку», — отметил Тутельян.
Эксперт напомнил, что человек должен все время оставаться чуточку голодным и несмотря на обилие, красоту и привлекательность продуктов на столе, уметь себя сдерживать.
Людям же с определенными заболеваниями диетолог советовал придерживаться рекомендаций врачей в еде и напитках и если отклоняться от диеты, то совсем немного.
Что следует пить
Тутельян даже дал рекомендации по тому, сколько стоит выпить в новогоднюю ночь. Этим, подчеркнул он, тоже не стоит злоупотреблять, к тому же остановиться следует только на одном напитке.
«Пара бокалов шампанского вполне допустимы. Крепкие напитки – примерно где-то не более 100 граммов, а спирта – 50 граммов – это то, что человек может легко перенести, без тяжелых последствий», — пояснил он.
Какие продукты стоит минимизировать
Некоторые блюда, по мнению специалиста, лучше поставить на стол в минимальных количествах, просто «для вкуса». Это, например, жирное, особенно животные жиры: колбасы, ветчины.