Формула идеального завтрака: с чего начинать утро, чтобы чувствовать себя хорошо весь день?
Врач-нутрициолог Алена Ефимова в беседе с Ura.ru рассказала, каким именно должен быть идеальный завтрак.
Каким должен быть завтрак?
По словам специалиста, лучше всего отдать предпочтение продуктам, насыщенным жирами и белками. Так, если вы начинаете день с простых углеводов, то уже через час вы опять хотите есть, причем, скорее всего, те же углеводы. Белково-жировые завтраки же насыщают на четыре-пять часов.
Что съесть на завтрак?
Врач напомнила, что белками богаты:
- яйца;
- рыба;
- курица;
- мясо.
Большое количество жиров содержится в:
- авокадо;
- оливковом масле;
- кокосовом масле;
- топленом масле гхи;
- орехах;
- семенах;
- оливках.
Например, можно приготовить яичницу с овощами, съесть авокадо и орехи. Или же позавтракать куриными котлетами и салатом с оливковым маслом, а на десерт оставить ягоды. Можно также выбрать кашу с топленым маслом, семечками, орехами и ягодами.
Отличным решением будет добавить ко всему этому свежий овощной салат. Кроме того, может добавить в меню сложные углеводы, например, запеченный батат, тыкву, кусок цельнозернового хлеба на закваске, киноа или гречку, предложила Ефимова.
Чем полезен такой завтрак?
Медик объяснила, почему советует выбирать именно эти продукты для первого приема пищи. Дело в том, что они позволяют дольше чувствовать себя сытым, уменьшают вечерние перекусы, снижают влечение к сладкому, а также улучшают работу ЖКТ и помогают желчи не застаиваться.