Город Алматы стал гастрономической столицей Средней Азии: итоги премии WHERETOEAT KAZAKHSTAN

27 ноября в Almaty Theatre прошла первая торжественная церемония вручения Национальной ресторанной премии WHERETOEAT KAZAKHSTAN. Событие вызвало большой интерес в ресторанной индустрии всей страны. «Эта премия мотивирует нас, побуждает к росту и развитию», — буквально в один голос говорили победители, поднимаясь на сцену за наградами.
Город Алматы стал гастрономической столицей Средней Азии: итоги премии WHERETOEAT KAZAKHSTAN
Архив пресс-службы

О том, как появилась эта престижная премия, и какую роль она сыграет в развитии ресторанной и туристической индустрии Казахстана, рассказывает генеральный продюсер Ирина Тиусонина:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я давно интересовалась темой гастрономии, много путешествовала, часто посещала рестораны в разных странах, с удовольствием общалась с шеф-поварами. И однажды мне в голову пришла мысль: "Если существует такая всемирно известная премия The World’s 50 Best Restaurants, то почему бы не сделать что-то подобное в России?" Ведь ничего такого масштабного у нас в стране не было. Первую церемонию мы провели в 2013-м году в Санкт-Петербурге. А год спустя уже отправились покорять Москву. Скажу честно, было страшновато, но, с другой стороны, нам стало ясно, что без развития и выхода в другие регионы премия не проживет долго. Поэтому потом Премия расширила горизонты на Юг, Татарстан, Урал, Сибирь, Центральный регион и Дальний Восток, тем самым охватили почти всю Россию. Сегодня ресторанная индустрия с большим уважением относится к премии WHERETOEAT. Развитие ресторанного бизнеса, конечно, требует много времени и немалых ресурсов. Скольких сил стоит открытие даже небольшого проекта. А попадание в рейтинг лучших ресторанов региона — огромный стимул работать еще лучше, добиваться больших успехов. Что уж говорить о тех, кто становится лидером в своей стране — это очень серьезное достижение!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом году нашей премии WHERETOEAT исполнилось 10 лет. И так получилось, что именно в этот юбилейный для нас и очень значимый год, мы смогли выйти на международную арену. Впервые провели премию в Казахстане. И я очень горжусь таким результатом.

Экспансия на внешний рынок — огромная работа всей нашей команды. Мы смогли подготовить церемонию в Алматы за полгода. Почему начали именно с Казахстана? Объясню. Дело в том, что ресторанная индустрия в этой стране за последние годы развивается семимильными шагами. Открывается все больше ресторанов не только с блюдами традиционной кухни, но и яркие авторские проекты в разной стилистике. Сейчас многие шеф-повара из России и Европы приезжают в Казахстан на гастроли, а кто-то даже остается тут жить и запускает свои проекты. Город Алматы за пару лет превратился в гастрономическую столицу всей Средней Азии. Тут открылось немало ресторанов очень высокого уровня. Национальная ресторанная премия WHERETOEAT KAZAKHSTAN имеет особую важность в жизни Республики, всячески способствует расширению и активизации сотрудничества между представителями ресторанной индустрии страны. Премия, безусловно, станет стимулом в процессах развития и укрепления как внутренних, так и международных связей. Как показывает более чем 10-летний опыт WHERETOEAT, все это самым позитивным образом сказывается на развитии туристической отрасли, поскольку рестораны — важная составляющая общего имиджа и привлекательности стран, городов и регионов. Теперь уже, после того, как прошла наша церемония, я с полным правом могу огласить список самых лучших ресторанов Казахстана. В десятку вошли: 1. «Огонёк», Алматы; 2. Selfie, Астана; 3. AUYL, Алматы; 4. La Barca Fish & Wine, Алматы; 5. «Афиша», Алматы; 6. RAW, Алматы; 7. «Хороший Год», Алматы; 8. Percorso, Алматы; 9. Qazaq Gourmet, Астана; 10. Cheeseria, Алматы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Афиша», Алматы
«Афиша», Алматы
Архивы пресс-службы
«Афиша», Алматы
«Афиша», Алматы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшим сомелье Республики Казахстан по итогам голосования жюри был признан Александр Глянц, отвечающий за винную карту ресторана «Хороший Год». Звания «Бар года» был удостоен French 42, джин-бар.

Наша премия — не отражение субъективного мнения какого-то одного человека, а результат объективного голосования экспертов ресторанного рынка. Я за честную конкуренцию, потому что она дает стимул для развития и движения вперед. Нам удалось привлечь много профессиональных экспертов — рестораторов, шеф-поваров, сомелье, виноделов, барменов, гастрожурналистов, которые стали членами экспертной коллегии и оценивают рестораны и бары. Задача премии WHERETOEAT быть полезной ресторанному рынку, помогать индустрии зарабатывать деньги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В следующем году наша команда делает отельную премию WHERETOTRAVEL. Также очень бы хотелось объединить всю Азию и сделать общую ресторанную премию для Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана...

Qazaq Gourmet
Qazaq Gourmet
Архив пресс-службы

Я уверена, что все эти страны будут очень интересны российским туристам с гастрономической точки зрения. Казахстан особенно. И в первую очередь именно мужчинам. Почему? Да потому что местные шеф-повара виртуозно готовят любое мясо. Не только баранину, говядину. Даже верблюжатину и конину. Мясо получается у них невероятно нежным и сочным, и вкус его подчеркивают специями. Тем, кто захочет приехать в Казахстан, я советую обязательно попробовать главное блюдо национальной кухни — бешбармак. В него входят отварное мясо, крепкий бульон, лапша в виде прямоугольных платин, лук, чеснок, специи... Бешбармак готовят на все праздники, им угощают самых дорогих гостей. Его подача представляет собой целый торжественный ритуал, со своими традициями и правилами. Например, самому почетному гостю предназначаются деликатесы — голова и ребра барана. В общем, всем туристам, и не только мужчинам, я рекомендую приехать в Алматы, чтобы получить уникальный гастрономический опыт»!