«Хлеб-антистресс»: российские ученые изобрели продукт, успокаивающий нервы
Как работает необычный хлеб?
В качестве основной пищевой добавки в приготовлении хлеба разработчики используют ресвератрол — биологически активное вещество растительного происхождения. Его, в частности, содержит виноград, гранаты, черника и клюква. Ресвератрол помогает человеку справиться с повышенной тревожностью, агрессивностью, а также улучает сон.
Эффективность ресвератрола проверена на лабораторных крысах, в настоящее время эксперименты еще не завершены. Если клинические испытания пройдут успешно, ученые применят ресвератрол для борьбы со стрессовыми расстройствами.
Когда хлеб будет в продаже?
По словам руководителя проекта, доктора медицинский наук Вадима Цейликмана, доклинические испытания на животных проводились в лаборатории «Перспективные исследования молекулярных механизмов хронического стресса». В будущем исследователи привлекут добровольцев для испытаний функционального хлеба и выяснят его эффективность на людях.