Как долго можно хранить новогодние салаты? Ответили в Роспотребнадзоре
Оливье и сельдь под шубой до сих пор для многих остаются главными новогодними салатами. Как правило, их готовят много, поэтому после праздника они часто остаются, но доесть их нужно в определенное время — в Роспотребнадзоре рассказали, в какое именно.
Сколько можно хранить салаты?
По словам экспертов, любой салат — это благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут продуцировать токсины. Кроме того, новогодние салаты, как правило, заправляют майонезом, а это ускоряет процессы размножения микробов.
Вообще салаты можно отнести к скоропортящимся продуктам, которые рекомендуется хранить при температуре от 2 до 6 градусов несколько часов или дней. Так:
- салаты из сырых овощей или фруктов можно хранить до заправки 18 часов, после заправки — 12;
- Салаты с мясом, птицы или копченостями до заправки также 18 часов, после заправки — 12;
- То де самое касается салатов из вареных овощей: до заправки — 18 часов, после заправки — 12;
- Салаты с добавлением консервированных овощей после заправки — только 6 часов;
- Салаты с морепродуктами без заправки — 12 часов;
- Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Новогодние салаты лучше всего заправлять перед самой подачей, а ночью лучше убрать в холодильник.
Что нельзя есть 1 января?
Опасными могут оказаться не только испортившиеся салаты, но и некоторые другие блюда. Так, Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рассказал, от чего лучше отказаться после праздничной ночи.
По словам специалиста, точно не стоит похмеляться. Дело в том, что это может на время облегчить состояние, но при этом сильно навредить здоровью.
Также не следует нагружать организм жирной и калорийной пищей – это вредно и даже опасно для здоровья. Переваривание тяжелых жиров требует больших энергетических затрат, а организму и так нелегко.
Кофе – крайне нежелательный напиток. И если одна небольшая чашечка кофе сильно и не навредит, то кофе в больших количествах «чтобы взбодриться» приведет к еще большему обезвоживанию и усилению всех неприятных симптомов, уточнил Лебедев.
Он предупредил, что апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок тоже могут негативно сказаться на здоровье желудка. С одной стороны, цитрусовые хорошо расщепляют алкоголь, но с другой стороны – крайне агрессивно действуют на слизистую оболочку.
Заморозки и «барическая пила»: какой будет погода в Новый год в Москве
Как начать новый год с пользой для здоровья