Как есть фрукты и ягоды, чтобы не толстеть и не провоцировать диабет: советы от диетолога
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в интервью с радио Sputnik поделилась несколькими секретами, которые помогут не навредить здоровью.
Почему опасно есть много фруктов?
По словам специалиста, летом многие заменяют или дополняют основные приемы пищи сезонными фруктами и ягодами. Однако употребление больших порций может привести к неприятным последствиям. Так, если «за раз съедать большое количество фруктов, то, даже если они не особо калорийные, превышение разовой нормы может оказывать негативное влияние на организм, например, на печень», — объяснила медик. Также злоупотребление нередко приводит к вздутию и повышенному газообразованию.
Какая порция считается большой?
За раз не стоит съедать более 500 граммов фруктов. В целом же средняя порция фруктов:
- для женщин — 150-200 граммов;
- для мужчин — 200-250 граммов.
Особенно важно помнить о размерах порции, если она — дополнение к основному блюду, напомнила диетолог.
Вопрос всегда в порции
Дианова предупредила, что клетчатка, которая содержится в овощах, зелени и фруктах, в идеале не должна превышать половину каждого приема пищи. То есть, если вы съели котлету, макароны и овощной салат, вы уже получили все основные элементы. Если же овощей было слишком мало или не было вообще, можно съесть фрукты на десерт, это обеспечит недостающие элементы.
Вообще, по мнению врача, фрукты идеально использовать в качестве перекуса. Однако нужно соблюдать некоторые правила, чтобы избежать скачка уровня сахара в крови после такого приема пищи. А именно добавлять к ним белково-жировые продукты, например, кусочек сыра или творог, предложила Дианова.