Как после 50 укреплять иммунитет весной: врач назвала 2 продукта, которые должны быть в рационе каждого
Укрепить свой иммунитет, можно правильно выстроив свой рацион. Так, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева в беседе с «Москвой 24» рассказала, что нужно добавить в меню пожилым людям, чтобы защитить свое здоровье.
Правильный рацион
По словам специалиста, употребление жирной рыбы и свежей зелени может помочь укрепить иммунитет. «К сожалению, весной фруктов и овощей, которые влияют на иммунную систему, мало. Но есть зелень, которую многие пожилые выращивают дома. Например, зеленый лук, который растет в банке с водой, или зелень, которая может быть в горшке, в частности укроп и петрушка», — подчеркнула она.
Врач добавила, что зелень — это источник витаминов и биофлавоноидов. Кроме того, она богата витамином C, который необходим для иммунитета, хотя и влияет на нее опосредованно.
Поэтому зелень нужно добавлять в супы и вторые блюда. «Лучше добавлять ее в свежем виде, не проваривая. Потому что витамин C становится менее активным, если мы это все поварим», — пояснила Аплетаева.
Также весной у пожилых, как правило, возникает дефицит витамина D. Однако исправить ситуацию может жирна рыба, в которой он содержится.
«Нужно еще больше бывать на свежем воздухе. Свежий воздух и физическая активность – это все то, что, кроме продуктов питания, поддержит иммунитет», — заключила Аплетаева.