Как приготовить полезные и низкокалорийные блины на Масленицу: вам придется заменить некоторые ингредиенты
Блины — любимое блюдо многих, при этом оно достаточно калорийное и вредное. Как сделать его более полезным, в беседе с «Мослентой» рассказала эксперт по здоровому образу жизни, основательница международного ЗОЖ-проекта «На соках» Екатерина Вохмянина.
Полезные ингредиенты
По словам специалиста, все зависит от выбора ингредиентов. Например, мука не так вредна, как кажется на первый взгляд. Она содержит большое количество клетчатки, особенно цельнозерновая мука. Полезными и низкокалорийными будут и блины на кукурузной и гречневой муке, отметила Вохмянина.
Другой полезный ингредиент в рецепте блинов — растительное масло. Оно крайне положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Опасные ингредиенты
При этом, по словам эксперта, одна из опасностей, которую таит в себе приготовленное по традиционному рецепту блюдо, заключается в аллергических реакциях на лактозу и глютен. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше готовить веганские блины, то есть без сахара, коровьего молока и яиц, добавила она. В таком случае блюдо подойдет всем, даже маленьким детям и людям, придерживающимся диабетической диеты. При этом по вкусу они не хуже классических блинов.
«Для приготовления таких панкейков потребуется около одного-двух стаканов цельнозерновой муки, 400 миллилитров кокосового молока, один спелый банан, по одной столовой ложке кокосового масла и лимонного сока, щепотка корицы и такое же количество разрыхлителя. Все это нужно смешать миксером, предварительно размяв банан вилкой, и пожарить на кокосовом масле», — рассказала Вохмянина.
Если же вы любите ажурные блинчики, но не употребляете в пищу ни яйца, ни коровье молоко, можете приготовить блюдо на воде с добавлением сиропа агавы. «Для этого смешайте два стакана теплой воды с двумя столовыми ложками сиропа и щепоткой соли. Добавьте стакан муки, пакетик разрыхлителя и растительное масло. Муку можно заменить на гречневую или льняную», — заключила специалист.