Как приготовить полезный шашлык: советы врача-эндокринолога
Доктор Медицинских наук Сергей Хомяков и врач-эндокринолог Зухра Павлова дали советы по правильному приготовлению шашлыков, чтобы минимизировать вред, который они наносят нашему организму.
Свинина, которая традиционно идет на приготовление этого блюда, очень тяжелое мясо, поскольку в нем много жиров, которые при высоких температурах превращаются в трансжиры. Именно они служат источников «плохого» холестерина, из которого образуются атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах.
В идеале для приготовления шашлыков лучше подходит рыба или птица, но если уж вы решили выбрать классический рецепт с использованием свинины, то стоит следовать нескольким правилам:
- мариновать мясо перед приготовлением в лимонном соке;
- применять ряд натуральных трав в качестве специй;
- для разжигания костра не использовать горючие смеси и уголь;
- срезать все поджарившиеся до корочки места, не говоря уже о подгоревшем мясе.
Почему необходимо делать все это?
Во-первых, по словам Зухры Павловой, даже 10-минутная выдержка будущего шашлыка в маринаде с лимонным соком уменьшает количество конечных продуктов гликирования, которые играют большую роль в старении организма.
Эндокринолог приводит список специй, которые снижают количество конечных продуктов гликирования:
- шалфей,
- майоран,
- эстрагон
- розмарин
- душистый перец,
- куркума.
Больше всего вредных веществ содержится в румяной и поджаристой корочке. Именно поэтому ее надо срезать. Дым от углей и от жидкости для костра способствует оседанию на мясе токсичных веществ, а подгоревшие фрагменты в большом количестве содержат полициклические ароматические углеводы.
Они способны вызывать рак, накапливаясь в организме. В качестве гарнира лучше всего отварная брокколи – в ней содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, также помогающее справляться с продуктами гликирования, а зелень и овощи снижают вред от ароматических углеводов.