Как выбрать самую сладкую и сочную клубнику
Как из всего изобилия выбрать хорошую клубнику, в беседе с «Праймом» рассказала доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Махонина.
Самый простой способ
Вообще выбрать спелую и сладкую ягоду довольно непросто. Тем более почти вся клубника, появляющаяся на прилавках, хорошо выглядит и пахнет. Самый очевидный способ попробовать ее на вкус, не отходя от прилавка. Тем более многие продавцы не только разрешают, но и сами предлагают проверить качество ягоды таким методом. Однако с точки зрения гигиены такое решение может быть весьма опрометчивым. Поэтому специалист перечислил еще некоторые секреты, которые помогут не прогадать с выбором.
Другие методы
По словам Махониной, выбрать сладкую клубнику по внешним признакам трудно, но возможно. Например, один сорт может отличаться от другого по сладости и интенсивности вкуса. При этом ягоды ярко-красного цвета слаще, чем темноокрашенные, подчеркнула эксперт.
Также ягоду стоит понюхать: интенсивность аромата тоже может сказать о многом, например, о выраженности вкуса. У сладкой клубники будет соответствующий ярко выраженный аромат.
Кроме того, важно обращать внимание на производителя. Так, предупредила Махонина, лучше выбрать отечественного производителя. Российская клубника обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем клубника из Египта, Сербии и других стран.