Как выглядеть и чувствовать себя моложе: попробуйте ягоду, которая должна быть в холодильнике у каждого
Совсем предотвратить старение, конечно же, нельзя. но замедлить его вполне возможно. Так, врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко в беседе с «Москвой 24» рассказала, что в этом помогает клюква.
Чем полезна эта ягода?
По словам специалиста, она укрепляет стенки сосудов, улучшает работу кишечника и помогает в профилактике раннего старения. «Клюква – прекрасная ягода, поскольку это мощнейший антиоксидантный продукт. В ней очень много витамина C. Это витамин-антиэйдж, то есть средство, направленное на предотвращение преждевременного старения клеток», — объяснила Лазуренко.
Почему клюква необходима пожилым?
Часто с возрастом появляются атеросклероз, остеопороз, ожирение. Причем в основе их, как правило, лежит воспаление неинфекционного характера, а витамин С. которым богата ягода, помогает снизить их и неплохо укрепляет иммунитет.
Кроме того, клюква — важнейший источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая просто необходима полезным бактериям в кишечнике. Так, когда микробиота получает витамин С, она дает ответ: вырабатывает метаболиты, продукты своей жизнедеятельности, которые оказывают положительное влияние абсолютно на весь организм, пояснила врач.
Поэтому добавить клюкву в рацион стоит всем, причем в свежем виде. Или же можно выбрать замороженную клюкву, в которой будет меньше витамина С, но по-прежнему достаточно других полезных веществ.
Кому лучше отказаться от клюквы?
При этом некоторым врач советовала все-таки исключить ягоду из рациона. Например, не стоит употреблять ее людям с проблемами с ЖКТ. Дело в том, что сама по себе ягода кислая, она будет раздражать стенку желудка и вызывать дискомфорт и боль.
А вообще победить возраст можно даже с помощью одного грейпфрута: узнайте, как именно.