Как заготовить зелень на зиму: 3 лучших способа, которые сохранят вкус, аромат и цвет трав
Рассказываем, как сделать это правильно, а именно: как заморозить зелень, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.
Засолите зелень
Такой способ подойдет тем, кто хочет максимально сохранить цвет и аромат зелени.
Для начала нужно подготовить все травы. Так, если их стебли слишком грубые, их лучше отрезать, если же они сочные и упругие, можете этого не делать. Солить можно любую зелень и по отдельности, и смешивая ее. Второй способ отлично подойдет для приготовления заправки для первых блюд, рагу, жаркого или тушеных овощей.
Как солить?
Заготовить зелень таким образом можно двумя путями, но в обоих случаях ее нужно нарезать как можно мельче. Так, можно поместить зелень в стеклянную банку, посыпая каждый новый слой солью или же смешать травы с солью и после уже разложить в банки. Закройте тары любыми крышками, капроновыми или металлическими, и уберите в холодильник.
Главное — помните, что в обоих случаях зелень получается довольно соленой. Поэтому если будете добавлять ее в блюдо, то солите его в самый последний момент.
Заморозьте зелень
Этот способ точно один из самых распространенных и любимых. Он удобный и универсальный, так как замораживать можно абсолютно любую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик, сельдерей, эстрагон, шпинат, щавель, крапиву, свекольную ботву, мяту, мелиссу, зеленый лук, лук порей, чесночные стрелки, черемшу или другие.
Как морозить?
Если вы собираетесь заморозить зелень, опять же мелко нарежьте ее, засыпьте в любую банку, бутылку с широким горлышком или контейнер и уберите в морозилку. Можно использовать и самые обычные пищевые пакеты, но в таком случае продукт с большей вероятностью впитает в себя другие запахи из морозильной камеры.
Сделайте соус
Если замороженная и засоленная зелень вас не устраивает, попробуйте приготовить ее. Для этого понадобится нарезать зелень и поместить в чашу блендера. После добавьте к ней:
- соль — 20 граммов;
- сахар — 10 граммов;
- цедра — 0,5 лимона;
- лимонный сок — 2 чайные ложки;
- чеснок — 50 граммов;
- растительное масло — 300 граммов.
И тщательно все перемешайте до однородного состояния.
Разлейте соус по баночкам и уберите в холодильник.
Сделайте другой соус
В отличие от предыдущего соуса в этом больше видов зелени и оливки. Для начала также все измельчите блендером или кухонным комбайном, если же их нет, нарежьте зелень или пропустите через мясорубку. Вы можете смешать любые травы, добавив к ним:
- соль — 10 граммов;
- сахар — 10 граммов;
- цедра — 0,5 лимона;
- цедра — 1 лайма;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- очищенный чеснок — 35-40 граммов;
- оливки — 150-160 граммов;
- растительное масло (в идеале оливкового) — 100-120 граммов.
Перемешайте все ингредиенты, разлейте соус по банкам и уберите в холодильник.