Какие фрукты опасно есть после 60 лет? Составьте свой рацион правильно
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в беседе с «Москвой 24» рассказала, какие фрукты стоит исключить из меню после 60 лет. По словам специалиста, очень важно следить за количеством быстрых углеводов и клетчатки в них. Кроме того, в этом возраста многие начинают страдать от сахарного диабета, поэтому аккуратнее стоит употреблять сладкие фрукты.
Какие фрукты нужно есть с осторожностью?
Она подчеркнула, что во всех фруктах так или иначе будет какое-то количество углеводов. Как правило, это и есть сахара, и больше всего таких сахаров в:
- бананах;
- винограде;
- ананасах.
Людям после 60 лет стоит употреблять фрукты в меру: например, за раз лучше не съедать больше 200 граммов. В день можно съесть две таких порции, и этого будет вполне достаточно, чтобы не переборщить с простыми сахарами, отметила Макиша.
Другие опасности
Некоторые же фрукты опасны из-за высокого содержания грубой клетчатки. Это, например, яблоки. При обострении болезней ЖКТ стоит внимательно следить за своей нормой и не употреблять больше нее, так как этот фрукт может только усилить проблемы.
Кроме того, существуют фрукты, которые содержат много грубой клетчатки, например яблоки, продолжает диетолог. Они могут усугубить ситуацию при обострении проблем с ЖКТ.
«Если есть какой-то момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности язва, гастрит или что-то подобное, то фрукты с грубой кожурой лучше не есть. Или по крайней мере снимать кожуру», – заключила эксперт.
Еще по теме: