Какие продукты летом становятся особо опасными для здоровья: 7 блюд, от которых стоит отказаться
С продуктами питания в организм человека могут попасть возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, рассказали в Роспотребнадзоре. Кроме того, по словам специалистов, в еде могут накапливаться опасные микроорганизмы, которые прекрасно чувствуют себя в тепле, приводит их слова «Доктор Питер».
От какие продуктов лучше отказаться летом?
Осторожнее стоит быть с:
- готовыми салатами, особенно заправленные майонезом или сметаной;
- кондитерскими изделиями;
- шаурмой;
- котлетами;
- мясными рулетами;
- паштетами;
- студнем.
Важные правила готовки
Также стоит помнить, что плохо помытые овощи и фрукты могут представлять опасность, например, оказаться источником инфекционных заболеваний. Поэтому лучше готовить блюда дома из свежих и проверенных продуктов. Если же вы все-таки покупаете еду в магазине, обратите внимание на срок годности.
Во время готовки дома достаточно соблюдать несколько правил:
- хорошо мыть руки перед самим процессом и после контакта с сырыми продуктами;
- используйте разные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
- тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты;
- не совмещайте одну полку для готовых блюд и сырых продуктов.