Какие способы приготовления еды считаются самыми вредными?

Эксперты рассказали, как избежать некоторых ошибок при готовке
Какие способы приготовления еды считаются самыми вредными?
pexels.com

Неправильный способ приготовления продуктов может превратить любое блюдо во вредное для организма, об этом пишет KP.ru со ссылкой на исследование специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». При этом неполезными эксперты назвали не только жареные, но и запеченные продукты. Особенно последний вид термической обработки не рекомендуется использовать для мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Правильный способ приготовления позволяет:
  • Сохранить макро- и микроэлементы;
  • Улучшить усвояемость пищевых веществ;
  • Улучшить внешний вид и вкусовые качества блюд;
  • Снизить риск заражения пищевыми инфекциями;
  • Уменьшить негативное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • Предотвратить образование веществ, негативно сказывающихся на обменных процессах в организме.

Специалисты рекомендовали не готовить продукты, содержащие животные жиры при высоких температурах. Дело в том, что такой способ окисляет их и способствует образованию веществ, ускоряющих старение организма. При очень высокой температуре жир распадается на смолистые и газообразные вещества. Это сильно ухудшает качество продукта. Особенно осторожными нужно быть с продуктами, при приготовлении которых появляется дым, это означает, что еда обладает высокими канцерогенными свойствами. Поэтому эксперты советовали заменить жарку грилированием, то есть обжиганием без контакта с жарочной поверхностью, передает. Такое блюдо будет полезным и менее калорийным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При холодной обработке тоже важно соблюдать некоторые правила. Например:

  • Нельзя размораживать мясо и птицу в воде: из-за этого продукты теряют свой сок, вместе с ним воду и полезные свойства;
  • Чистить овощи и фрукты необходимо прямо перед тепловой обработкой. Дело в том, что витамины в них быстро разрушаются, особенно витамин С.
  • Верхняя часть фруктов и овощей наиболее богата полезными веществами, поэтому кожуру с них нужно снимать тонким слоем;
  • Крупы перед их приготовлением можно замочить: это также улучшит качество продуктов.