Чем заменить дорогие продукты для здорового питания: подборка дешевых, но не менее полезных аналогов
Дорого — не значит хорошо
Она объяснила, что многие россияне уверены, что здоровое питание — это очень дорого. Однако есть способы сделать его доступным, просто выбрав бюджетную замену некоторым продуктам, обязательным для сбалансированной диеты.
Принято считать, что источник важного для здорового питания цельного зерна — это исключительно дикий рис или киноа, однако врач рассказала, что их можно заменить более доступными крупами. Например, булугуром, гречкой, ячневой крупой, овсом, пшеном или полбу.
Кроме того, по словам диетолога, следует обратить внимание на хлеб из обойной муки (крупного помола), овсяные, ячменные и ржаные хлопья долгой варки, а также хлебцы.
Достаточно дорогую красную рыбу, по мнению специалиста, можно заменить атлантической сельдью, скумбрией, радужной форелью, сибасом, камбалой, морским окунем или морепродуктами. Они, подчеркнула диетолог, тоже богаты омега-3-кислотами, как и их дорогой аналог.
Врач рассказала, какое масло лучше выбрать для готовки: она отметила, что для жарки лучше использовать рафинированное или животного происхождения, для салатов же, наоборот, — нерафинированное.
Овощи и фрукты — это не деликатес, а необходимость
Комиссарова напомнила, что в рацион просто необходимо включать овощи, фрукты и ягоды: они обеспечивают организм необходимыми витаминами и клетчаткой. При этом, чтобы не разориться на них, следует выбирать сезонные продукты. К тому же можно самому заморозить фрукты и ягоды или купить уже замороженные — они точно окажутся дешевле свежей альтернативы.
Также диетолог подчеркнула, что гнаться за «суперфудами», например, кокосовым сахаром или черемуховой мукой, не следует. По ее словам, такие продукты имеют минимальное преимущество над аналогами, при этом стоят в несколько раз дороже. Она отметила, что они могут быть даже опасными: так, человек может съесть больше «полезных сладостей», и в итоге набрать больше калорий.