Когда яйца становятся «ядовитыми»: три случая, когда от продукта стоит отказаться
Портал «ИноСМИ» разобрался, какие яйца могут быть опасными.
Яйца с растекшимся желтком
Такие яйца говорят о неправильной транспортировке продукта: если желток растекся, значит, их перевозили и переносили небрежно. Яйца с растекшимся желтком нельзя хранить долго, так как они быстро портятся. Из-за этого через устьица яичной скорлупы в них могут проникнуть бактерии или другие болезнетворные организмы и разрушить структуру белка. Поэтому такое яйцо внутри все становится желтое. Если кроме всего прочего, вы заметили странный запах белка, выкидывайте такое яйцо, не раздумывая.
Липкая скорлупа
Такой признак говорит о том, что яйцо хранилось слишком долго, из-за чего желток растекся и просто прилип к скорлупе изнутри. Если вы заметили, что яйцо липкое, обратите внимание на его цвет. Если он будет ближе к красному, то после термической высокотемпературной обработки его можно будет съесть, не опасаясь за здоровье. Если же заметите что-то черное, особенно с запахом, сразу же выбрасывайте.
Яйца с мертвым эмбрионом
Это означает, что яйцо должно было проклюнуться, но из-за температуры, влажности или бактериального загрязнения развитие организма прервалось. Питательных веществ в таком яйце вы точно не найдете, более того, если эмбрион погиб давно, то белок, вероятнее всего, разложился на токсичные соединения и стал опасным.