Кому нельзя есть суп каждый день: гастроэнтеролог назвала противопоказания
Есть суп каждый день можно далеко не всем, об этом РИА Новости рассказала гастроэнтеролог Наталья Шустова. Например, лучше не злоупотреблять этим блюдом любвям, у которых есть острые заболевания ЖКТ, требующих щадящего диетического питания.
По словам специалиста, традиционный суп, приготовленный на «крепком» мясном или рыбном бульонах с овощами и крупами, может быть противопоказан для людей с острыми заболеваниями ЖКТ, например при:
- панкреатите;
- гастрите;
- язвенной болезни.
В таком случае лучше исключить блюдо из рациона. Дело в том, что «подобные блюда стимулируют выработку соляной кислоты. При проблемах с ЖКТ ее необходимо, наоборот, снижать. Это позволяет не усугубить воспаление. Традиционные супы в таком случае лучше заменить овощными, приготовленными без предварительной обжарки. Такие блюда считаются диетическими, так как богаты клетчаткой. Они могут быть рекомендованы в качестве здорового питания в период похудения или лечения. Чтобы увеличить питательность овощного супа, можно добавить бобовые», — рассказала эксперт.
Кроме того, гастроэнтеролог посоветовала сливать первый бульон при приготовлении супа. Такой способ приготовления сделает блюдо менее жирным и исключит содержание антибиотиков, выработанных из мяса.