Куда позвать на свидание: новые рестораны, идеальные для романтических вечеров

Первой столичное солнце ознаменовало официальное начало весны, а значит наступает время отчаянных романтиков и к ним примкнувших скептиков: сезонному обострению любвеобильности подвластны все. Длинные прогулки, веточки мимозы в ее руках, нежный румянец на щеках влюбленных... тут для целостности картины нужен хороший обед или ужин за столиком на двоих.
Куда позвать на свидание: новые рестораны, идеальные для романтических вечеров
Getty Images

«Шануар»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если совместная поездка в Париж отложена по известным всем или только вам причинам, приглашайте ее в новенькое гранд-кафе «Шануар», открывшееся в соседнем здании от легендарного «Пушкина». Можно блеснуть эрудицией и поведать ей историю о знаменитом парижском кафе-кабаре «Ша нуар» (Le Chat Noir, «Черный кот»), среди завсегдатаев которого были Мопассан, Дебюсси и Тулуз-Лотрек и котрое стало своего рода прототипом московского заведения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интерьер под стать французским брассери — приглушенный свет, изящные деревянные арки с фацетными стеклами, эффектная плитка и миниатюрные настольные лампы, по вечерам бросающие мягкие тени на столиках влюбленных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним словом, лучше места, чтобы на время перенестись в один из самых романтичных городов мира, не найти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поддержать парижскую тему требуется классикой французской кухни, выбрав из меню пате-ан-крут (паштет из нескольких видов мяса, запекаемый в тесте), кок-о-ван (петух, тушенный в вине), луковый суп и тарт татен с грушей и мороженым из айвы на десерт.

ГЭС-2

Совместить приятное с полезным можно, назначив свидание на одной из самых модных выставочных площадок города, а именно в Доме Культуры «ГЭС-2». Во-первых, все экскурсии тут бесплатны, достаточно заранее зарегистрироваться на сайте площадки, во-вторых, культурную составляющую свидания легко поддержать гастрономической: недавно на территории открылся одноименный ресторан. Интерьер проекта деликатно вписан в общее выставочное пространство: высоченные потолки, точечный свет, белые стены, минимум декора и мебель, которая легко может из предмета интерьера, превратится в выставочный образец. Дизайнерские табуреты и подстолья от российской компании Eburet, напечатанные на 3D принтере из вторичного пластика, являются главным акцентом ресторана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что по кухне? Главный французский повар столицы Режис Тригель в этот сделал ставку на итальянскую классику, а точнее comfort food. В меню — несколько видов пиццы, которую пекут в электрической печи, пасты, ризотто, ньоки... Ей точно понравится тартар из лосося с зеленым соусом и паста каламарата качо э пепе. А на десерт можно выбрать внушительного размера профитроль с фундучным кремом на двоих или изящную цитрусовую панна-котту с сорбетом из апероля исключительно для нее, а себе заказать на дижестив коктейль из барной карты, которую придумали миксологи Insider Bar, до недавнего времени попадавшего в топ-50 престижного международного рейтинга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Jane

За последний год из заштатного и всеми забытого отеля на Патриарших (да, локация не спасала) «Марко Поло» превратился в модное местечко, в которым блогеры проводят съемки, фэшн-бренды устраивают закрытые показы, а заядлые фуди бронируют столики в новом ресторане, что прячется за плотными портьерами гостиничного лобби. Так что смело ведите ее в новенький Jane!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, место это историческое: когда-то это здание принадлежало московской аристократке шотландского происхождения Джейн Мак-Гилл, на средства которой построили это здание в начале 20-ого века. Именно в ее честь и назван ресторан.

Во-вторых, ресторан создан в формате supper club — то есть, закрытого «клуба общения и ужинов». Отсутствие вывески, прямого входа и вся это атмосфера элитарности и таинственности, добавят вашему свиданию «перца».
В-третьих, проект создала команда Deep Fried Friends месяцем ранее открывшая здесь же модный бар Late CheckOut и прославившаяся лучшими вечеринками в городе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню ресторана обещают кардинально менять каждый сезон, а пока бренд-шеф Антон Ковальков вместе со своим учеником Леонидом Конобрицким придумали то, что сами называют «тяжелым люксом советских столовых». Тут и оливье, и сельдь под шубой, и рыбная солянка. Но все, конечно, реконструировано и пересобрано заново. Так что опасаться, что девушке выбор места для свидания покажется не очевидным, не стоит.

Коктейльная карта составлена легендарным Денисом Кряжевым, а винная — одним из лучших сомелье столицы Мишей Ленгером. Правда, привычного винного листа не приносят, вместо него у столика появляется сам Михаил с подробным рассказом о всех возможных позициях (а их по бокалам — порядка 150)! После ужина можно переместиться в соседний Late CheckOut, где выпить по коктейлю-другому, например «Негрони качо-э-пепе» или замороженный сухой Мартини!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Кофемания Chef’s»

Патриаршие по-прежнему остаются лучшим местом для свиданий, тем более что, несмотря на ограниченность территории, новыми проектами район продолжает обрастать. В здании на углу Спиридоньевского переулка, которое долгое время скрывалось в строительных лесах, открылся ресторан «Кофемания Chef’s». Несложно догадаться, что это новый проект от создателей культовой сети кофеен, так что свободный столик вечером уже найти проблематично.

В интерьере никакого поднадоевшего бежевого и близких ему тусклых оттенков, а насыщенные густые зеленые, синие цвета, тональность которых поддерживает темное дерево, благородный мрамор на полу и итальянский велюр кресел и диванов. Белые скатерти и приглушенный мягкий свет создают камерную атмосферу, превращая ресторан в идеальное место для романтического ужина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она оценит карпаччо из пагра — слайсы редкой для столичных ресторанов рыбы приправляют соком юдзу, желе из вина и кусочками грейпфрута, украшая лепестками цветов календулы. Вы же берите на закуску классический тартар из говядины влажного вызревания, который заправляют аджикой и оливковым маслом и подают с отличной бурратой. А на горячее — «Веллингтон» под соусом из белого вина. До того, как отправить пирог в духовку, вам предложат самим выбрать для него приправу — кампотский перец, тимьян, лен или лаванду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И не забудьте про десерты и кофе. В меню представлены все кофейные хиты «Кофемании», в том числе и легендарный раф, а в десертной карте есть как классические, так и новые десерты, например, шоколадный ганаш с апельсиновым маслом и андалиманским перцем, который подают на двух ложках, так что не придется «драться» за последний кусочек!

Rebecca Bistro

Новый проект и опять французская кухня, но на этот раз с особым колоритом: ресторатор Светлана Дробот открыла заведение, которое должно напоминать модные кафе Парижа, которые открывали в начале прошлого века представители еврейской общины. При этом у блюд в меню нет четко выраженной национальной принадлежности, это своего рода smart comfort food в исполнении шеф-повара Григория Чунихина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная гордость проекта — собственная пекарня, отделенная от зала стеклом, что позволяет всем гостям ресторана наблюдать за процессом приготовления выпечки. Пекут тут не только хрустящий багет и воздушный тартин, но и, конечно, халу! А вообще, витрина с выпечкой обновляется на регулярной основе. Можно, конечно, побороться с соблазном и отказаться от булки в пользу пары позиций из Raw bar, но лучше съесть и то, и другое, а на утро следующего дня отправиться на силовую тренировку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смело заказывайте севиче из сибаса, крудо из гребешка, вырезку с баклажаном и заатаром и цыпленка со сморчками и картофелем. Приятное дополнение к романтическому вечеру: некоторые блюда подаются на винтажной посуде, привезенной командой бистро в чемоданах прямо из Парижа. Ко всему этому великолепию можно взять по бокалу хорошего вина, в местной карте — неплохой выбор позиций от небольших хозяйств как Франции, так и других стран Средиземноморья, — или заказать по коктейлю, например идеально подходящего для свиданий Kir Royal, в котором компанию игристому составляют авторский дистиллят с черной смородиной и эспума личи-виноград.