Диетолог назвала главный источник трансжиров на столе: проверьте ваш рацион

Некоторые даже не подозревают, что этот продукт настолько опасен.
Диетолог назвала главный источник трансжиров на столе: проверьте ваш рацион
Getty Images

Некоторые уверены, что питаются правильно, даже не подозревая, что на самом деле на их столе есть опасные продукты. Так, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов рассказал о вреде сливочного масла и его заменителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действительно ли они опасны?

По словам специалиста, споры о том, что лучше, сливочное масло или спред с добавлением растительных жиров, не утихают. На самом деле в этом вопросе все не так просто. Как отметил специалист, если масло или спред изготовлены по всем нормативам безопасности, и у человека нет непереносимости молока, то и первое, и второе не будет вредить организму.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом в масле больше насыщенных животных жиров, которые считаются источником «плохого холестерина», из-за чего его часто называют причиной развития атеросклероза. Спреды же могут содержать опасные трансжиры. Они могут попасть в продукт, если он изготавливается с применением частично гидрогенизированного растительного масла. Такие вещества действительно очень вредны, поэтому продукты с их содержанием просто необходимо исключить раз и навсегда, предупредил эксперт. Лучше проверять этикетку, хотя иногда и на ней нет информации о содержании трансжиров. В таком случае нужно выбирать продукты той марки, которой вы доверяете.

Что насчет масла?

В сливочном масле тоже есть трнасжиры, но, если продукт высокого качества, они совершенно не опасны. Дело в том, что в этом продукте они естественного происхождения, поэтому даже «обладают ценными биологически активными свойствами».