Диетолог назвала главный источник трансжиров на столе: проверьте ваш рацион
Некоторые уверены, что питаются правильно, даже не подозревая, что на самом деле на их столе есть опасные продукты. Так, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов рассказал о вреде сливочного масла и его заменителей.
Действительно ли они опасны?
По словам специалиста, споры о том, что лучше, сливочное масло или спред с добавлением растительных жиров, не утихают. На самом деле в этом вопросе все не так просто. Как отметил специалист, если масло или спред изготовлены по всем нормативам безопасности, и у человека нет непереносимости молока, то и первое, и второе не будет вредить организму.
При этом в масле больше насыщенных животных жиров, которые считаются источником «плохого холестерина», из-за чего его часто называют причиной развития атеросклероза. Спреды же могут содержать опасные трансжиры. Они могут попасть в продукт, если он изготавливается с применением частично гидрогенизированного растительного масла. Такие вещества действительно очень вредны, поэтому продукты с их содержанием просто необходимо исключить раз и навсегда, предупредил эксперт. Лучше проверять этикетку, хотя иногда и на ней нет информации о содержании трансжиров. В таком случае нужно выбирать продукты той марки, которой вы доверяете.
Что насчет масла?
В сливочном масле тоже есть трнасжиры, но, если продукт высокого качества, они совершенно не опасны. Дело в том, что в этом продукте они естественного происхождения, поэтому даже «обладают ценными биологически активными свойствами».