Мед рододендрона: почему он «стоит как крыло самолета» и чем опасен для людей
В мире существуют отдельные специфические виды меда, которые оказывают на здоровье человека скорее отрицательное, чем положительное воздействие. Для таких особых видов в быту приняты названия «ядовитый» или «пьяный» мед, по-другому так называют «мед рододендрона».
Что такое мед рододендрона?
Мед рододендрона — это натуральный мёд, получаемый пчелами из рододендрона — крайне ядовитого растения. Рододендроны — высокие кустарники или небольшие деревья с красивыми цветами, которые процветают преимущественно в Юго-Восточной Азии.
Этот продукт, стоимость которого достигает 200 долларов за кг (17 760 рублей), пользуется большим спросом в странах Азии, США, Европе и Австралии. В Гималаях существует целое племя гурунгов, которые охотятся за диким мёдом, поднимаясь на большие высоты — от 2800 до 3500 метров, в заросли цветущих рододендронов.
Чем обусловлена высокая стоимость этого «лакомства»?
Мед рододендрона ценится «на вес золота». Он имеет довольно высокую стоимость по ряду причин:
- Кустарники рододендрона растут далеко не во всех частях мира, что делает этот вид меда редким.
- Для сбора меда с цветков рододендрона требуется особый подход, поскольку пчёлы могут быть не очень привлечены его запахом.
- Из-за потенциальных рисков, связанных с токсичностью рододендрона, производство меда достаточно затратно: он должен быть специально проверен и сертифицирован, а токсичный — утилизирован.
Стоит отметить, что несмотря на всю свою красоту своих цветков, рододендрон — потенциально опасное растение. Он содержит андромедотоксин. Это вещество неблагоприятно действует на ЦНС и может даже привести к летальному исходу. Этот нейротоксин, попадая в желудок, вызывает боли в животе, тошноту, затруднение дыхания.
Европейская комиссия сейчас рассматривает вопрос о запрете на территории ЕС меда из рододендрона из-за содержания в нём андромедотоксина.
Ядовитыми считаются все части растения, поэтому после работы с ним нужно тщательно вымыть руки.
Одно из первых исследований по отравлению токсичным веществом было опубликовано в 2006 году в журнале The American Journal of Emergency Medicine после инцидента в Турции. Количество токсичного меда составляло 2-5 столовых ложек. Симптомы отравления проявились через 30 минут — 2 часа после его приема.
В больших дозах продукт может привести к появлению галлюцинаций, поэтому его именуют — «безумным медом», «пьяным» и «бешеным».