Много огня на фестивале «Четыре стихии»
Madame Roche
Ресторан-«салон» загадочной Madame Roche от петербургского проекта Mr. Pinky – это мультикультурная кухня и атмосфера индонезийского бунгало, где хочется рассматривать каждую деталь.
К фестивальному меню здесь подошли с тем же гастрономическим космополитизмом и Земле посвящают освежающее мезе – мусс из сыра фета с ароматами шпината, базилика и петрушки, где нежную структуру придает масло виноградной косточки, а чили масло – приятную остроту. Подается с горячими лепешками прямо из печи. Морскую тему поддерживает черная треска в компании со сливочным кремом из цветной капусты и контрастами грибного бульона и мисо масла. «Огненный» баноффи по секретному рецепту Мадам Роч – перед подачей на него даже кладут рецепт с тайными ингредиентами и поджигают – это сорбет из печеного банана с арахисовым муссом, украшенный карамельным крамблом, а в коктейле Air шеф-бармен ресторана Артем Шип собрал вкусы-метафоры – легкий и прозрачный юдзу в японском джине и неуловимость шалфея в содовой.
Touch Chef’s place & bar
Шеф ресторана новой русской кухни Никита Кузьменко эксперименты в меню сделал своим узнаваемым стилем. И для фестиваля создал сет «4 стихии» с глубоким философским подтекстом. Огненным «Заклинанием» стала свеча, приготовленная на основе топленого масла с копченым костным мозгом как символ трансформации и в магии, и в гастрономии, к которой подают ломоть угольного хлеба и четверговую соль. «Иллюзия погружения» в виде замороженной чаши с морской водой предлагает путешествие-загадку – среди водорослей скрывается устрица, перенося гостя на побережье, а десерт напомнит о загадочной зоне из фильма «Аннигиляция» по роману Джеффа Вандемира – здесь земные вкусы стали заварным трюфельным кремом на основе черного трюфеля, покрытом луковым сахаром, ферментированными грибами кордицепс, соусом на основе бразильского ореха и соевой глазурью. «Капля цветочной росы», волшебный эликсир, впитавший силу звезд и трав, олицетворяет Воздух – уникальный напиток на основе цветочного гидролата и Иван-чая заставит поверить в чудеса.
«#СибирьСибирь»
Все о современной русской, а, главное, сибирской кухне с ее северными специалитетами – мясом, рыбой, ягодами, таежных дикоросов – увлекательная гастроистория, которую расскажут в одноименном ресторане «#СибирьСибирь».
И на фестивале «Четыре стихии» здесь найдут чем удивить. Дары неба и огня – отборную дичь от лучших локальных поставщиков, представляют карпаччо из утки и карпаччо из обожженной косули. В десерте гостям предстоит разгадать тайну вкусов «Камней Алтая», а водную стихию представит уникальный летний коктейль «Щавелини» – кроме как в «#СибирьСибирь» его попробовать вряд ли удастся.
«Дзен кафе by Bro&n»
«Дзен кафе by Bro&n» – креативное пространство, где одинаково рады и гурманам, и создателям контента, созданное командой блог-платформы «Дзен» в ресторане Аркадия Новикова.
Так же креативно здесь подошли к созданию фестивального сета, где Земля – карпаччо из сочных узбекских помидоров, кабачков, огурцов, сельдерея и редиса, к стихии Воды отнесли треску «Аква пацца» с каперсами, фенхелем, оливками и пикантной остротой чили перца, а Воздуха – утиную ножку с соусом чимичурри и гарниром из батата. По-летнему «огненным» стал и коктейль на основе «Кампари» и джина с грейпфрутовым фрешем и тоником, украшенный живым цветком.
ENO bistro
Эногастрономический ресторан с лекторием и знаменитым винным погребом ENO bistro – идеальное место для тех, кто ищет атмосферу загородной виллы, не выезжая из мегаполиса. А бренд-шеф Евгений Цыганов и шеф Эдуард Сороковиков используют продукты российских фермерских хозяйств, готовя блюда в концепции «Собирательство. Охота. Фермерство».
Четырем стихиям здесь посвящают необычное «водное» сочетание гребешка и алычи, дополняя его морским виноградом. О Земле и фермерстве «расскажет» паштет из подсолнуха/вяленые томаты/жареный артишок, а о жарком Огне и солнечном свете –необычное блюдо, где собраны порей, мед, картофельный мусс, трюфель и сыр в специях Белпер Кнолле, за сходство названный «трюфель из Белпа». Гармоничным завершением сета станет коктейль «Летний вздох» с элегантным сухим хересом, ванильным вермутом и цитрусовым ликером – с его деликатной свежестью.
Historia
В ресторане-фантазии Historia Уиллиам Ламберти делится с гостями своими эмоциями, воспоминаниями и новыми, порой неожиданными сочетаниями вкусов – и делает это безупречно.
Добавив к фестивальному меню долю Италии, он предлагает цветную капусту в кунжутном кляре с карри и пармезаном как аллегорию Земли, на углях обжаривает язычки ягненка и мини-картофель, а подает их с капонатой и соусом демиглас. С легким азиатским мотивом звучит «водная» тема – севиче из дорадо с пряным манго, маринованным кабачком и соусом шрирача, а поддерживает настроение коктейль «Поднебесная» на китайской «водке» байцзю с кордиалом из алоэ и жасмина, спирулиной и кокосовой пеной – легкий и воздушный.