«Ничего, кроме углеводов вы не получите»: диетолог назвала самые бесполезные, но популярные каши
Почти все каши — источник сложных углеводов и полезных веществ, именно поэтому многие выбирают их для завтрака. Однако есть и такие блюда, от которых лучше отказаться. Врач-терапевт, диетолог «СМ- Клиника» Елена Тихомирова в беседе с агентством «Прайм» рассказала, какие каши считаются полезными, а какие нет.
Самые полезные каши
По словам специалиста, к первой категории относятся геркулесовая, гречневая каши и бурый неочищенный дикий рис. Другими словами, это все каши темного цвета, так как питательные вещества, витамины, микроэлементы и клетчатка содержатся именно в этой темной оболочке зерна. Причем больше всего пользы человеку приносят гречка, геркулесовая каша и киноа, добавила врач.
Например, в гречке содержится большое количество полезных веществ, а именно железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций и множество других. Также это отличный источник витаминов, среди которых A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, P, PP.
Самые бесполезные каши
Совсем другая ситуация с белым рисом и манкой. Первое — это рис, с которого сняли оболочку, а второе — дробления пшеница. Причем все полезные вещества, как уже упоминалось, содержатся именно в отсеянных частях — в оболочке. То есть эти блюда ничего, кроме углеводов не содержат: ни витаминов, ни микроэлементов, ни клетчатки, заключила Тихомирова.
Стивен Кинг раскрыл главный секрет успеха своих книг — этими лайфхаками может воспользоваться каждый и написать свою книгу