Диетолог предупредила об опасных последствиях употребления вчерашнего чая
Чай помогает согреться, взбодриться и снять стресс, однако неправильно заваренный напиток, наоборот, может навредить. Врач-терапевт, диетолог Елена Трускова рассказала, в каком случае он становится опасным.
Чем опасен холодный чай?
Так, по словам специалиста, старая заварка может оказаться опасной. Все дело в том, что в ней вырабатывается гуанин. Но вреден даже не он сам, а вещество, в которое он в итоге превращается — гаунидин. Слишком большая его концентрация негативно влияет на нервную систему.
К тому же после того, как чай остынет, микроэлементы в нем потеряют силу и распадутся, а вкусовые свойства заметно ухудшатся.
Какой температуры должен быть чай?
Исследования доказали, что температура и время заваривания чая очень важны для свойств напитка, именно это определяет полезность напитка.
Еще в 2019 году китайские ученые смогли доказать, что идеальным получается чай при заваривании водой 95 градусов. Настаивать же его нужно 10 минут. Если же время заваривания превысит 30 минут, это повлияет на его свойства.
А что насчет холодного кофе?
С кофе такая же ситуация, как и с чаем: в давно приготовленном напитке начинают происходить превращения молекул и изменения их свойств, отметила эксперт. Если же вы предпочитаете кофе с молоком или сливками, то ситуация становится еще опаснее. Такие продукты быстро окисляются, поэтому рисковать и пить кофе, разбавленный ими, точно не стоит.
Читайте также: