Почему зимой так хочется калорийной пищи?
Часто с наступлением холодов повышается аппетит, организму требуется больше тепла и больше энергии, которую дает жирная пища. Но полезно ли повышать калорийность пищи, ведь в период холодов человек становится менее активным и меньше выходит из дома, соответственно, рискует набрать лишние килограммы. Как грамотно поступить в такой ситуации, рассказала врач-терапевт, психолог-диетолог Анна Ивашкевич в беседе с aif.ru.
Что происходит с организмом в холода
Специалист объяснила, что зимой человек испытывает нехватку тепла, из-за этого в организме начинают замедляться обменные процессы и уменьшается количество серотонина. Это же, в свою очередь, вызывает сонливость, утомляемость и даже депрессивное состояние.
Стоит ли увеличивать калорийность
Увеличивать калорийность зимой стоит, однако это нужно делать правильно: например, просто добавить жирную пищу в рацион будет неправильным решением. Стоит выбирать более здоровые продукты, но при этом насыщенные и полезные. Например, можно оставить в диете те же овощные салаты, которые присутствуют обычно в летнем рационе, сделав их сытнее с помощью круп — киноа, зеленой гречки.
Ивашкевич рекомендовала есть больше фруктов, овощей, красной рыбы, индейки, а также не пренебрегать яйцами, сырами, птицей, молочными продуктами, бульонами и супами.
Специи же, которые можно добавить в супы, помогут нормализовать и сохранить иммунную систему. Среди них: розмарин, перец, имбирь, гвоздика, корица. Однако с ними стоит быть аккуратнее людям с болезнями ЖКТ.
Как с этим справиться
Врач напомнила, что несмотря на желание посидеть дома, стоит выходить на улицу и стараться больше двигаться.