Пока погода шепчет: топ-20 веранд московских ресторанов
Saviv
Бистро Saviv от итальянского ресторатора и шефа Антонио Фреза каждое лето открывает свою уютную и просторную веранду на 60 посадочных мест. Сухоцветы и мебель с легким флером ретро-стиля придает веранде особенную атмосферу, напоминающую террасу средиземноморской виллы. Кстати, для тех, кто давно не был в Saviv и помнит его как израильское бистро, стоит сказать, что к хумусу и фалафелю шеф-повар Илья Черкашин добавил стейк, пасту и другие блюда в стиле comfort food. А еще, совсем недавно команда ресторана обновила и меню завтраков, в котором можно найти любопытные позиции: соленые сырники с копченым лабане, халу с неркой и яичным салатом, шакшуку с бурратой и многое другое. Проспать завтрак в Saviv невозможно, их здесь подают с 10:00 до 16:00.
Locanda
В новом итальянском ресторане Locanda с кухней от Мануэле Кроче Антонио уже начала работать летняя веранда. Терраса, расположившаяся на крыше ресторана, буквально переносит гостей в солнечную Италию. Мандариновые деревья с яркими плодами, деревянные шпалеры, увитые плющом, белоснежные скатерти, яркие и мягкие диваны и кресла создают настоящую атмосферу отдыха и расслабления. Ну и вишенка на торте — вид на легендарную высотку на Кудринской площади, небоскребы Москва-Сити, и, конечно же, прекрасные закаты.
«Шануар»
Гранд-кафе «Шануар» на Тверском бульваре открыли оазис спокойствия и умиротворения в самом центре столицы — скрытую от проезжей части и утопающую в зелени веранду. Специально к летнему сезону шеф-повар ресторана Эдуард Архипов подготовил несколько блюд для трапезы на свежем воздухе, среди которых — мидии мариньер и вонголе, карпаччо из артишоков, свекольник, равиоли с лососем и паппарделле с креветками. По четвергам начиная с 19:00 в гранд-кафе можно будет ужинать в сопровождении живой музыки. А в конце недели шеф будет готовить для всех гостей паэлью с морепродуктами.
MYST
Проект Ирины Ходзинской MYST Bar & Restaurant на Белорусской открыл уникальное летнее пространство с размахом, а точнее: с рестораном, лаунж-зоной, дневными маркетами, кинопоказами и вечеринками под открытым небом. Летний сад MYST соединяет в себе веранду ресторана с раздвигающейся крышей и комфортную лаунж-зону под открытым небом с диванами и мягкими креслами, скрытую от посторонних глаз столетними липами и каштанами. Кстати, MYST — не только ресторан с кухней smart comfort food, но и бар с коктейлями от дважды лучшего бартендера России по версии Diageo ReserveWorld Class Виталия Екименко.
Tokyo
Tokyo Sushi на Большой Никитской распахнул свои большие окна для всех желающих. Здесь уже установили утонченную и аккуратную веранду, а вечером на столах будут зажигать свечи. Еще один повод заглянуть на веранду Tokyo — обновленное меню напитков от шеф-бармена Андрей Кобяков и бар-менеджера Дмитрия Харитонова. Теперь в карте ресторана 15 новых коктейлей, разделенных на 3 категории: Fermentation (сложный и многогранный вкус); Famous & Designer (мировые хиты в оригинальной интерпретации); Summer (вкус лета на языке).
Padron
Padron с испано-португальской кухней от мишленовского шефа Адриана Кетгласа и бренд-шефа Евгения Цыганова — однозначно, одно из самых ярких открытий этого года. Аутентичный интерьер ресторана и бара заслуживает отдельных похвал: теплый кирпич, португальская плитка азулежу, фрески, печь и натуральное дерево — все это буквально заставляет гостей забыть о том, что они находятся в Москве. С приходом лета Padron открыл веранду и раскрыл панорамные окна, превратив Страстной бульвар в Рамбла. От жаркого солнца веранда прячет гостей под раздвижной маркизой, от внезапной прохлады включает обогреватели и кутает в пледы, а по вечерам зажигает свечи.
Anchovy's Club
Не так давно «гастро-корабль» под названием Anchovy's Club открывался под шумные овации москвичей, а интерьер настоящей палубы без остановки сверкал чуть ли не у каждого в соцсетях. И вот теперь рыбная брассерия Anchovy’s Club изящным пирсом врезалась в зеленый сквер, каскадом спускающийся к Трубной улице, чтобы пригласить своих гостей с корабля на бал, а точнее на свою террасу. Этим летом на пирсе Anchovy’s Club якорятся янтарным кельшем и холодным шампанским, а oyster-man, прогуливающийся между столиками, предлагает гостям свежие устрицы, которые открывает у них на глазах. И конечно, не забываем пробовать хиты — осьми-доги, стрипсы из мидий, мортаделлу из осьминога и сморреброд с рыбным салом.
«Рыба Моя» на Цветном бульваре
Красивая плетеная мебель из ротанга, потолок украшенный тканью, напоминающей волны — буквально все элементы декора на веранде ресторана Владимира Перельмана «Рыба Моя» на Цветном бульваре отсылают к морскому берегу и песку. Кстати, 21 июня в рыбном ресторане стартовал 6-ой сезон ежегодного фестиваля «Арктика» — самое время немного охладиться от столичной жары и попробовать специальные блюда от бренд-шефа Дмитрия Парикова. Однозначным хитом стал холодный суп из пряной зелени с пастрами из мурманской форели, очень напоминающий по вкусу копченый гаспачо.
Folk
Веранду ресторана современной этнической кухни Folk открывает первый авторский special от нового шеф-повара Валишера Мусаева. У питерского шефа смелый и нетривиальный взгляд на кухню Кавказа и Средней Азии. Он расширяет палитру используемых продуктов, добавляя в меню необычные сочетания: запеченный рамиро с кремом из тофу и маслом аджики и утиную печень на углях с заправкой из узбекского лимона, кориандра и кумина с цицматом. И даже знакомое Валишер переизобретает на новый лад: в аджапсандале — мусс из чеченской брынзы, в крудо из сибаса — кавказский понзу на водорослях комбу и стружке тунца бонито с виноградными листьями и наршарабом. Премьера специального меню неслучайно выпала на открытие террасы, ведь когда Folk распахивает панорамные окна и выставляет зеленый подиум на Цветной бульвар, пробовать летний special вкуснее вдвойне.
DUE FORNI
В итальянском ресторане DUE FORNI открылась просторная летняя веранда, которая спряталась от глаз случайных прохожих во внутреннем дворе. Терраса в сицилийском стиле оформлена зеленой изгородью с большим количеством ярко-желтых лимонов. За натуралистичным декором скрыта высокотехнологичная конструкция: раздвижная крыша, позволяющая обеспечить естественный свет или укрыть от непогоды, а также автоматические жалюзи в стиле римских штор, обеспечивающие приватную обстановку. На уютной летней веранде можно попробовать как итальянские специалитеты из основного меню, так и блюда из сезонного меню с лисичками от титулованного бренд-шефа Винченцо Гуарино. Любители грибов оценят карпаччо из говядины с лисичками и крем из поленты с обжаренными лисичками и страчателлой.
«Афина»
В недавно открывшемся проекте «Афина» от культового трио Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева начала работать летняя средиземноморская терраса. Столики медового цвета, плетеная мебель пышные гипсофилы и петунии в керамических вазах-диносах — все это переносит гостей с Патриарших в Грецию. Завтраки здесь в духе летних курортов ранние, так что насладиться пирогом с фетой и шпинатом, омлетом с соусом из икры и другими блюдами можно с 9 утра. А тем, кто в поиске нетривиальных завтраков, советуем попробовать хумус с белыми грибами, пармезаном и яйуом пашот.
KM20
Когда в город приходит тепло, места и поводов для встреч становится вдвое больше: на одной из самых модных веранд Москвы с видом на Столешников переулок, Тверскую площадь, Большую Дмитровку и на колокольню Храма Косьмы и Дамиана можно сидеть часами. Ресторан KM20 занимает третий этаж главного концепт-стора России, придумала и создала который Ольга Карпуть. Главные принципы кухни — локальные фермерские продукты, сезонные овощи в блюдах, большую часть из которых команда выращивает на своей ферме в Кузнечиково.
Amber
В этом году японский сад в Amber на Цветном бульваре еще просторнее — распахнув окна, Amber соединил зал и террасу в одно целое. Вокруг все оттенки зеленого — рододендроны, зацветающая вишня и яблоня, фикусы, пряные травы, японский клен, можжевельник, хризантемы и, конечно, знаменитая янтарная колонна. Ну и еще один повод нанести визит - новая коктейльная карта от шеф-бармена Арсена Эмиряна. Живопись ukiyo-e оживает в твисте на белый негрони с дистиллятом генматя и ликером из выращенного в деревне Симокитаяма в Японии цитруса Джабара. В бокале Kobe Rose распускаются цветы розы и ветивера. А сочетание томатов черри с биттером и дистилятом шисо превращается в воздушный кисло-сладкий умами напиток Kimi no Nawa.
Kalabasa
В уютном кафе Kalabasa на Бауманской открыли не менее ламповую по атмосфере веранду во внутреннем дворе — деревянные столики, расписные ковры, растения и даже шезлонги — каждая деталь здесь передает ту самую атмосферу Kalabasa. Спасать от летнего зноя гостей будет обновленное меню напитков, в которое вошли: освежающие лимонады с необычными сочетаниями, например, гранат-лаванда, персик-розовый перец, кофейные тоники с вишней и маракуйей и другие сезонные позиции.
Rebecca
Франко-израильское бистро Rebecca открыло свою веранду в тихом, скрытом от лишних глаз, дворе ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках. В меню каждый сможет найти то, что ему по вкусу, так как шеф решил не ограничиваться исключительно Францией и Израилем. В меню представлены raw bar c севиче из сибаса, крудо из гребешка или тартаром из говядины, понятные супы в стиле smart comfort food и хороший выбор горячего: ростбиф с картофелем, гребешки-гриль с пореем, лангустины с цветной капустой, домашняя паста и пицца в неаполитанском стиле.
Simach в Недальнем
Культовая терраса Simach в Недальнем открылась премьерой летнего меню и новой коктейльной картой. А художник Кирилл Доешвили превратил крышу веранды в райский сад: под ней качаются золотые шары и густая зелень, напоминающая райские кущи. Шеф-бармен «Симача» Дмитрий Нестеров собрал главные вкусы лета в бокалах с коктейлями: Nester Fizz — с арбузным кордиалом, Berry Bubbles — с rose и ягодным миксом, Hugo — с ликером из цветов бузины. Шеф Андрей Каплунов подготовил твист на фирменную симачевскую пинцу с лососем, спрятанный в карпаччо из говядины. А шеф-кондитер Юлия Посаженникова-Туцкая подхватывает увлекательную игру традиций и вкусов, приправляя мильфей соевым соусом и кунжутом и заворачивая в рулет из японского хлопкового бисквита самые удивительные начинки: алоэ, тартар из клубники и ананаса, желе черри-бренди и личи.
Atlantica Seafood
Веранду ресторана Atlantica Seafood, расположившегося среди бизнес-центров на Кутузовском проспекте, по праву можно назвать одной из самых ранних, ведь она свою работу начала еще в апреле. Благодаря технологичному оснащению веранда надёжно защищает посетителей от всевозможных капризов погоды. В знойные или дождливые дни над всей летней зоной раскрывают автоматическую крышу, а в прохладные включают инфракрасные обогреватели. Детали интерьера: каскады экзотических растений, мраморные столы, тиковая мебель дарят особенную атмосферу настоящего курорта.
Butler
Легендарную веранду BUTLER обойти стороной мы не могли. Этот роскошный и утопающий в зелени сад уже давно стал точкой притяжения москвичей. Здесь в тени деревьев раскинулись уютные шатры, плетеная мебель и подвесные винтажные хрустальные люстры, которые придают террасе особую атмосферу. Гостей ждет традиционная итальянская кухня от шеф-повара Джузеппе Дави. В меню — богатый выбор традиционных блюд сицилийской кухни, рецепты которых Джузеппе знает с детства.
Закатные бранчи
Закатные бранчи в стиле Hoegaarden 0,0 под открытым небом — формат отдыха, который достоин отдельного внимания. Гастрономическое мини-путешествие по живописным локациям России (лавандовым полям, чайным плантациям и бескрайним полям) — идеальный способ перезагрузиться для тех, кто устал от ритма и шума мегаполиса. Ласковое закатное солнце, блюда из сезонных органических продуктов, гирлянда из ретро-лампочек, деревянные столы с льняными скатертями на лоне природы — все это напоминает буквально ожившую перед глазами картинку из Pinterest. Коллаборация бренда и проекта «Закатные бранчи», органично объединяет, гедонизм, гастрономию и путешествия. Первые бранчи прошли в Москве и Санкт-Петербурге в конце мая и будут продолжаться в течение всего летнего сезона.
MADY
Терраса ресторана MADY напоминает, что не все красивые веранды находятся в пределах Садового кольца. Терраса MADY на Ленинградском проспекте утопает в зеленых растениях и цветах, а открытые панорамные окна с видом на сталинские дома гармонично дополняют живописную картину каменных джунглей. Терраса, кстати, не только красива, но и просторна, и вмещает в себя до 70 персон. Также в ресторане появилось долгожданное летнее меню. В разделе с закусками появились запеченный перец с соусом тоннато и муссом из сыра фета, севиче из лосося с томатной сальсой и апельсиновым понзу. Меню горячего пополнилось пастой с креветками, цукини и кумкватом, равиоли с рикоттой, томатами и мятой, а также хрустящими пиццами — например, с угрем и бурратой. Не обошлось и без освежающих супов, которые помогут прийти в себя во время жаркого дня — клубничный гаспачо с креветками или окрошка на квасе или айране с мортаделлой.