Правда ли, что кипяченая вода вредит здоровью? Все зависит от вашего чайника

Разбираемся также, опасна ли накипь для организма?
Правда ли, что кипяченая вода вредит здоровью? Все зависит от вашего чайника
unsplash.com
Некоторые люди отказываются от электрических чайников, опасаясь, что вскипяченная в них вода может быть опасна для здоровья. По их мнению, нержавеющая сталь, из которой делают многие чайники, может вызвать отравление марганцем.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ученые из Уханьского научно-технического университета выяснили, действительно ли так опасно пить кипяченную в электрическом чайнике воду, об этом пишет «ИноСМИ».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего делают электрические чайники?

Как правило, для изготовления нужны либо высокомарганцовистая или нержавеющая сталь 304. Они не очень сильно отличаются, однако, по словам профессора института материалов и металлургии Уханьского научно-технического университета Ли Гуанцян, первая разновидность стали содержит меньше никеля, больше марганца и менее устойчива к коррозии.

Безопасны ли электрические чайники?

В целом, как отмечается в исследовании, если при изготовлении чайников соблюдаются все нормы и стандарты, то они будут безопасны для здоровья. Неважно, из какого именно материала он сделан.

Вредна ли накипь на дне чайника?

Накипь, которая образовывается в процессе кипячения и потом остается на дне чайника, тоже безопасна для здоровья и никак не влияет на качество воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в некоторых случаях кипяченая вода все-таки может представлять опасность. А именно, в ней появляется большое количество бактерий, когда она стоит дольше 48 часов. Поэтому ее пить не стоит.

Существует мнение, что кипяченая вода становится вредной сразу же после того, как остывает, однако оно неверное. Дело в том, что остывает она чаще всего в домашних условиях, поэтому риск микробной инфекции крайне низок.