Россиян предупредили о существенном подорожании арбузов и дынь на 20–30% в 2024 году: они смогли выстоять заморозки
Из-за майских заморозков в СМИ стали часто говорить о возможном повышении цен на различные агрокультуры в связи со случаями гибели урожая, включая дыни и арбузы, популярные у россиян летом.
Хотя майские заморозки в России почти не затронули бахчевые культуры, цены на арбузы и дыни все равно предположительно возрастут на 20-30%.
Минсельхоз при этом не видит причин для беспокойства относительно бахчевых культур. По прогнозам ведомства, в 2024 году их урожай в организованном секторе составит даже немного больше, чем в предыдущем году — 652 000 тонн (в 2023 году — 641 800 тонн).
Увеличивается и стоимость производства. Как утверждают фермеры, за год подорожало абсолютно все: семена, агрохимия, логистика, удобрения, полив, значительно увеличились зарплаты. Для сохранения прибыльности производителям придется повысить цены.
Если в 2023 году арбузы и дыни в розничных магазинах стоили в среднем 27 и 79 рублей за килограмм соответственно, то в июне текущего года в рознице уже встречаются цены 82 и 137 рублей.
«Сезон только начинается, поэтому цены еще сгладятся, но подорожания, похоже, не избежать, – сообщает Telegram-канал FMCG Report. – При этом серьезная часть рынка остается в "серой" зоне. Арбузы и дыни продаются стихийно вдоль дорог, а российские бахчевые при продаже часто подменяются более дешевой продукцией из Ирана или Узбекистана.
Официальная статистика дает лишь приблизительное представление о ввозимых объемах в диапазоне 40-80 тыс. тонн. Но реальные данные могут быть значительно выше. Маркировка до этой отрасли еще не добралась».
Возможно, стоит повременить с покупкой арбуза. Кроме того, есть их лучше всего в сезон – ближе к концу лета, в августе.
Существует убеждение, что ранние арбузы покупать не стоит, чтобы избежать отравления нитратами, которыми их, возможно, напичкали, чтобы они побыстрее созрели. Однако покупка арбуза в сезон совсем не гарантирует, что вы им не отравитесь. Дело в том, что чаще всего это происходит не из-за нитратов, а из-за кишечной инфекции.
Для того, чтобы минимизировать риск отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- покупать только целые арбузы;
- тщательно промывать плоды перед тем, как их разрезать. Рекомендуется применять соду или специализированные моющие средства для фруктов и овощей;
- по возможности съедать арбуз сразу, а не оставлять часть на следующий день.
Разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Его следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Чем опасны дыни и арбузы: диетолог назвала группу россиян, которым стоит отказаться от них этим летом
Как сохранить летний арбуз до Нового года