Как помочь организму восстановиться после долгих праздников: уберите из рациона всего 3 продукта
Чтобы помочь организму справиться с последствиями праздников, в первую очередь нужно пересмотреть свой рацион. Это не значит, что нужно резко сократить калорийность пищи. Лучше действовать по-другому, как именно, рассказал врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова в интервью aif.ru.
Как правильно восстанавливать режим питания?
По словам специалиста, устраивать разгрузочные дни после праздников — не лучшая идея. Дело в том, что организм вообще не любит резкие перемены, а такие изменения в рационе могут и вовсе привести к обострению гастроэнтерологических заболеваний или развитию новых, предупредила медик.
Она отметила, что лучше всего для восстановления обратить внимание на белково-овощную диету. Рассчитывать белок нужно так: на килограмм веса — минимум 1,2 грамма белка.
От чего лучше отказаться?
Положительно скажутся на здоровье овощи: можно выбрать любые, кроме крахмалистых, то есть картофеля, свеклы, моркови. Их лучше употреблять в умеренных количествах.
Остальные же овощи помогут «очистить» желудочно-кишечный тракт за счет большего количества клетчатки, а именно избавят от лишнего холестерина и, возможно, даже алкоголя, добавила Залетова. Кроме того, из овощей организм получит витамины, полезные микроэлементы и антиоксиданты. Причем, если есть овощи после небольшой термической обработки, можно облегчить усвоение полезных веществ.
Еще один важный момент — нормальный водный баланс. Так, в течение дня стоит выпивать достаточное количество жидкости, а именно 25 миллилитров на 1 килограмм.