Вкусно и доступно: эксперты назвали любимые сыры россиян

Согласно статистике, 89 процентов россиян любят вкусно поесть: для этой категории людей еда, в первую очередь, должна быть вкусной, полезной и сытной. Всем этим критериям удается соответствовать не многим продуктам, но сыру большинство приписало бы все эти качества. Его едят «сырым», плавленным, запеченным и даже жареным — возможно, поэтому он стал одним из самых популярных молочных продуктов во всем мире. К тому же в сыре много белка, полноценного по аминокислотному составу, кальция, витаминов группы A, B и D, а некоторые сорта содержат и цинк, необходимый для иммунитета, репродуктивного здоровья и метаболизма.
Вкусно и доступно: эксперты назвали любимые сыры россиян
Архивы пресс-службы

Почему мы любим сыр?

Эксперты уверены, что причина любви к сыру заключается в одном сложном элементе под названием «казеин». Именно он оказывает влияние на мозг и вызывает привыкание. Кроме того, сыр, утверждают эксперты, богат тирамином — аминокислотой, которая повышает уровень дофамина, гормона, отвечающего за проявление удовольствия. Другими словами, сыр действительно может сделать человека счастливым. При этом каждый может выбрать продукт на свой вкус из всего многообразия, представленного на полках в магазине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой сыр выбирают россияне?

Аналитики торговой сети «Пятерочка» выяснили, какие свежие сыры пользуются наибольшей популярностью у покупателей в разных регионах страны. Оказалось, что чаще всего в корзине покупателей оказывался сыр чечил от собственной торговой марки сети «Свежий ряд» — гости магазинов сети в 2023 году приобрели около 12 миллионов упаковок такого продукта. И особенно заметно у россиян возрос интерес к копченому чечилу. При этом классика — копченый сыр-косичка, не сильно потеряла популярность из-за появившегося конкурента. Выяснилось, что «косичку» больше всего любят петербуржцы и жители Ленобласти.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо чечила и сыра-косички, покупатели сети также отдают свое предпочтение и адыгейскому сыру. Так, за прошедший год они приобрели более 2 тысяч тонн этого вида сыра. Такая популярность среди покупателей обусловлена в первую очередь доступной ценой и высокими качественными характеристиками. Именно поэтому в приложении торговой сети сыры данной торговой марки имеют оценку в 4,9 баллов из 5 возможных, рассказала директор департамента собственных торговых марок «Пятерочки» Елена Рудова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, аналитики выяснили, что особую популярность сыр приобретает в холодное время года. Например, спрос на сыры в линейке СТМ растет поздней осенью, зимой и ранней весной, летом же потребление сокращается. Все дело в человеческой природе: с наступлением холодов людей начинает тянуть к еде сытной и тяжелой. К тому же сыр — источник витаминов группы B, особенно B12. Именно он нормализует ритмы сна и работает как средство для профилактики депрессии, которая связана с недостатком солнечных дней.

Как и где производят сыр «Свежий ряд»?

Конечно, СТМ «Свежий ряд» делает ставку не только на высокое качество и доступную цену, но и на широкий ассортимент. Сейчас в этой линейке сыров представлено 20 наименований, которые производятся на заводах по всей стране. Благодаря чему продукция попадает на полки магазинов максимально свежей. Качество сыра собственной торговой марки не раз отмечалось профессиональными наградами. Так, в прошлом году «Свежий ряд» удостоился золотых и серебряных медалей в конкурсе «Гарантия качества-2022».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производством 7 из 20 наименований занимаются заводы в Республике Адыгея — «Красногвардейский молочный завод» и «Тамбовский молочный завод». Это одни из самых крупных производителей рассольных сыров, которые входят в число ведущих предприятий молочной промышленности на юге России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Сначала все поступающее на производство сырье проходит входной контроль на соответствие нормам и стандартам качества. Малейшее нарушение — не принимается вся партия. После молоко пастеризуют: такая процедура позволяет удалить все посторонние примеси, уничтожить болезнетворные бактерии и микробы, а температура, при которой проводится пастеризация, сохраняет большинство витаминов и микроэлементов молока. Далее отборное молоко попадает в специальные чаны — сыроизготовители, где в него добавляются молокосвертывающие ферменты и закваска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующий шаг — извлечение массы и распределение ее по формам, самопрессование сыра и охлаждение головок сыра в холодильных камерах. После упаковки сыр отправляется в распределительный центр, проходит еще несколько проверок и уезжает на полки магазинов. На сегодняшний день сыры под торговой маркой «Свежий ряд» представлены в «Пятерочках» 69 регионов страны.