Японские ученые впервые вырастили премиальный говяжий стейк в лаборатории — это поможет преодолеть белковый кризис
Вагю, разновидность японской говядины, известная своей мраморной текстурой и восхитительным, тающим во рту вкусом, производится из тщательно выращенного крупного рогатого скота, который бродит в открытых загонах.
Группа исследователей из Японии теперь нацелилась на воспроизведение этого мяса в лаборатории с использованием стволовых клеток и трехмерной (3D) печати, и они объединяются с двумя компаниями для коммерциализации этой технологии.
Это уникальное исследование направлено на воспроизведение сложной структуры вагью. Напечатанный на 3D-принтере брусок из мяса, полученного из стволовых клеток, полностью повторяет структуру говядины.
Исследователи добились этого, создав три типа ткани из бычьих сателлитных клеток и стволовых клеток, полученных из жировой ткани, а затем с помощью 3D-принтера уложили ткани характерным для мраморной говядины образом
Преодоление надвигающегося белкового кризиса
Мясо все больше становится роскошью, которую мир не может себе позволить. Рост мирового населения и растущий спрос на мясо в развивающихся странах привели к пятикратному увеличению потребления за последние пять десятилетий.
Спрос не показывает признаков снижения и, как ожидается, приведет к белковому кризису примерно в 2050 году. Сотрудничество между Осакским университетом, корпорацией Shimadzu Inc. поставило перед собой амбициозную цель. Они собираются создать производство искусственного вагю с использованием стволовых клеток и технологии 3D-печати.
«Чтобы обеспечить население мира большим количеством мяса, необходимо будет вырубить больше лесов, чтобы создать пастбища для скота», — объясняет Мития Мацусаки, профессор Высшей инженерной школы Университета Осаки.
Он также отмечает, что этот метод также поможет уменьшить выбросы парниковых газов, поскольку крупный рогатый скот является крупнейшим сельскохозяйственным источником метана.